蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 县域 >> 五河 >> 正文

五河县人大代表结构呈现新特征

非党、妇女代表比例大幅提升;年龄更趋合理

2017年01月11日 09:28 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


       蚌埠新闻网讯(吴菊)2016年12月20日,五河县106个县人大代表选区依法选出县人大代表245名,这次选举共有49.1万选民参加。这次五河县新一届人大代表选举,选出的代表政治素质好,业绩突出,群众公认,参政议政能力较强,廉洁自律,在该县经济和社会各项事业建设中发挥了骨干带头作用。

       据了解,在此次县乡人大代表选举工作中,县乡党委高度重视,县乡选举委员会和各选举单位认真贯彻民主集中制原则,充分发扬民主,反复酝酿,提名初步候选人经县委组织部牵头,有关部门参与,从严把关考察,县委常委会研究通过。按照法律程序规定,选举日当天,从全县106个选举单位中选举出此次参加大会的245名代表。
  与之前相比,新一届人大代表在确保代表素质的前提下,按照省市文件要求,增加了工人、农民、非中共党员、妇女等群体的比例,各方面代表的比例和分布更为科学合理。其中工人代表6名,占代表总数的2.4%;农民代表81名,占代表总数的33.1%;专业技术人员代表62名,占代表总数的25.3%;一线工人、农民、专业技术人员代表149名;党政干部代表95名,占代表总数的39.2%;少数民族代表9名,占代表总数的3.7%。
  非党和妇女代表比例得到较大提高。非中共党员代表90名,占代表总数的36.7%,比之前提高了22.9个百分点;妇女代表80名,占代表总数的32.7%,比之前提高了11.8个百分点。这次代表换届选举,非党、妇女代表分别超过35%和25%代表结构比例要求,符合“两升一降”要求。
  另外,代表的知识结构有了较大的改善和提高,具有大学本科以上文化程度的140名,占57.1%,比之前提高了28.2个百分点。

0

[责任编辑: 王保童]