蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 县域 >> 五河 >> 正文

五河婚姻家庭纠纷调委会成立

2017年11月15日 15:29 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠新闻网(郭建)为建立专业性的婚姻家庭纠纷人民调解工作机制,日前,蚌埠市首家县级婚姻家庭纠纷专业调解机构——五河县婚姻家庭纠纷人民调解委员会在县计划生育服务大楼四楼正式成立。

 

当前,婚姻家庭纠纷已成为该县较为突出的一类纠纷,呈现出数量多、成因复杂、调处难度大等态势,若不能得到及时有效调处,容易激化成为影响社会治安的恶性事件。五河县司法局、县妇联积极发挥职能作用,筹备成立婚姻家庭纠纷人民调解委员会,配强专兼职相结合的调解员队伍,该调委会现有法律工作者2名、心理咨询师1名、法律志愿者2名。主要职责包括宣传婚姻家庭方面的法律法规,调解涉及妇女、儿童和老年人权益保护的赡养、抚养、扶养、继承等婚姻家庭纠纷,为婚姻家庭纠纷当事人提供法律咨询服务,以及其他当事人双方愿意调解的婚姻家庭纠纷等。

 

近年来,五河县认真贯彻实施《人民调解法》,大力加强人民调解组织、队伍建设,完善矛盾纠纷排查调处制度,提升人民调解工作规范化建设水平,积极推动人民调解工作的发展和创新,初步构建了以县、乡镇、村(社区)230个调解组织为中心,以道交、医患、物业、拆迁、劳动、环保、婚姻7个行业性调委会为基础,以17个“警民联调”工作室为依托,以“三塘和事室”、“大岗乡贤调解室”、赵宏祥个人调解室、村(社区)法官工作室等一批个性化调解室为特色的矛盾纠纷多元化调解工作新格局,今年以来,共成功调处各类矛盾纠纷1832件,较好地发挥了“第一道防线”作用,为营造和谐稳定的“法治五河、美丽五河”发挥了重要作用。(完)


0

[责任编辑: 王保童]