蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 县域 >> 五河 >> 正文

五河县头铺镇:亮出红色“身份证” 大事小事走在前

2018年03月12日 16:27 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠新闻网讯 记者 李景
    “我家有党员,大家向我看。”在五河县头铺镇,亮出这样的红色“身份证”,就是一面旗帜,宣示着大事小事走在前的铮铮承诺。

  入党八年了,自打自己经营的渔具厂门口挂上了这样的红色“身份证”,郭泽双觉得,党员的身份让自己骄傲无比,就像一份荣誉时时刻在了心板上。如今做啥事前,总是习惯性地在心里掂量一下:这事儿跟咱的党员身份可相符合?
  郭泽双在五河县头铺镇安淮村经营了一家渔具厂,日子越来越红火,却总想着能为村里做点啥。为了发挥党员的先锋模范作用,安淮村实行党员对口联系群众的政策,郭泽双自个儿“认领”了10个群众,其中一半以上都是贫困户。得知村里李兆方家的娃娃上学有困难,郭泽双自掏腰包,资助赴合肥上大学的二女儿求学,看到娃娃幸福的笑脸,自己心里也乐开了花。
  为了改变农村党员被动参加集中学习,被动参加集体活动,党员先锋模范带头作用发挥不明显,甚至比不上普通群众的问题。头铺镇党委根据镇域农村党员实际,在全镇党员中开展“我家有党员,大家向我看”创新项目,在重学习、强基础、严规矩、树标杆的基础上,实施“党员身份亮出来”活动。通过作表率,展亮点,通过党员亮身份等方式,使得党员干在实处,走在前列,为群众作出表率。
  亮出了身份,郭泽双为群众办事儿更积极了。今年年初下大雪,郭泽双停了厂子里的事儿,带着全厂20多名员工拿起铲子、开着挖掘机,把村子里的道路打通,百姓拍手叫好。同时,他还积极帮扶村子里的贫困户,安排他们到自己的渔具厂就业。
  在头铺镇陈台村,亮出红色“身份证”以后,越来越多的党员开始参与到村子里的大事小事中去。七旬老人陈荣旺自己住着一间几十年的老房子,逢雨逢雪总是发愁,党员陈寿发得知后,自己带着施工队来到他家,修修补补后便让老人拥有了安稳的家。如今,村子花池破了,谁家房子漏了,陈寿发总会第一时间带着他的建筑施工队到现场,二话不说就能解决问题。
  近年来,头铺镇党委认真贯彻落实各级党委农村基层党建工作会议精神,党建工作亮点频现。除“党员身份亮出来”活动以外,还创新执行“三会一课”制度,将全镇1398名党员分为“三类”,即在家党员集中学习,外出党员网上学,行动不便党员上门送学。在学习教育过程中,要求在家党员参加集中学习后,要认真领会并对照要求写出感悟;对外出、流动党员,要求将学习感悟反馈到“头铺党建”微信后台;对行动不便的老党员,在上门送学后,要求对接支委记录老党员学习情况,让其讲讲过去的“故事”,形成材料后集中学习。
  “与此同时,为了更好地规范党员参加党的组织生活,镇党委在各支部实行了党员是否按时交纳党费、是否按时参加党的组织生活‘红黄单提示警示’制度。”五河县头铺镇党委委员、组织委员赵培介绍,即无正当理由一次不参加组织生活和一个月不按标准交纳党费的党员由支部开出“黄色”提示单予以提醒;连续三个月不参加组织生活和交纳党费的,由支部开出“红色”警示单予以警示,并由支部书记找其谈话。
  一系列党建工作“创新品牌”的成立,激活了党员的积极性,也让基层党建工作更亲民。“下一步,镇党委将进一步绷紧基层党建工作这根‘弦’,强化主业主责意识,全面推进基层党组织标准化建设,为各项工作的推进提供坚强的组织保障。”赵培说。
 

0

[责任编辑: 温志国]