蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 县域 >> 五河 >> 正文

五河县残联精准服务残疾人

2018年10月24日 08:33 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠新闻网讯(李向前)今年9月,五河县残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作结束后,县残联高度重视动态更新数据分析,提出了“动态更新不光是采集数据,更重要的是把数据应用于对接残疾人需求”这一工作理念。根据动态更新分析,该县2018年度低保户和建档立卡扶贫户残疾人未享受困难残疾人生活救助共有1075人 ,一二级重度残疾人有护理需求的未享受重度残疾人护理补贴1491人;精神病有服药需求的但未享受精神病药费补贴218人,贫困重度残疾人有辅具需求的但未得到辅具的384人。


  为精准服务残疾人,让更多残疾人享受经济发展成果,五河县残联根据动态更新数据分析结果积极采取多项措施保障残疾人权益,安排各乡镇开展大排查,对该享受惠残补贴的而未纳入的进行走访,要求凡符合享受惠残补贴的全部纳入,真正做到该享受的一户不漏,不该享受的一户没有。根据调查显示,该县很多残疾人家庭生活还很贫困,脱贫任务还很艰巨。为进一步改善残疾人生活条件,县委、县政府决定从2019年1月开始对残疾人两项补贴、精神病药费补贴、儿童抢救性康复等6项惠残补贴进行全面提标扩面,在原有基础上提高20%,真正做到政府兜底保障;县财政拿出48万元自行采购轮椅、拐杖、护理床、假肢、助听器等辅助器具,免费发放给对辅具有需求的贫困重度残疾人。


  动态更新数据是实现残疾人精准扶贫脱贫的一项基础性工作。该县努力打造精准化、个性化残疾人服务工作,真正打通服务残疾人“最后一公里”,拉近了残疾人和政府部门的距离,有力推进残疾人工作重心下移,把服务工作做好做实,做到残疾人身边,实现精准服务,提升了广大残疾人的满意度。(完)

 


0

[责任编辑: ]