蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 时政 >> 正文

连接“蚌怀凤” 贯通中心城区

2016年03月11日 08:45 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


 蚌埠新闻网记者 颜婕

31000794

线路走向如何确定?

 “2014年,在编制《规划》之初,我们在调研中发现,从2006年到2013年,我市机动车的数量翻了三番,以此数据继续增长,市区的道路交通将会面临全网拥堵的状态。”市规划设计研究院副院长黄康告诉记者,随着城市规模不断扩大,预计到2030年,我市中心城区人口将从110万增长到220万人,与之相伴,机动车的保有量也将随之增加。

  “依照我们目前的交通现状和城市未来的发展规划,在涂山路、延安路发展的中心城区域,以及怀远-淮上区-老城区-东部新区-凤阳的都市区层面等客运人流量最密集地区,我们确定了“Z”字形的轨道交通1号线、2号线主发展轴。”黄康用红色的记号笔在蚌埠市城市轨道交通线网规划上给记者描出了1号线和2号线的具体线路。

  据黄康介绍,《规划》提出,轨道交通分三个阶段建设,起步阶段规划交通线网54.2公里,其中1号线一期长21.5公里,2号线全长32.7公里。

  发展阶段将形成以淮河文化广场等核心区为中心的放射状轨道网络,并在淮上区和高铁片区分别形成跨河跨湖的换乘枢纽。新增轨道网线59.8公里,其中1号线11.7公里,3号线全长18.9公里,4号线29.2公里。

  完善阶段将形成蚌埠都市区“网格+放射”的完善轨道交通网络。新增轨道线网70.6公里,其中,1号线4.2公里,4号线8.4公里,5号线全长35.7公里,6号线全长22.3公里。

具体线路如何规划

据了解,经过多轮方案构建,中国城市规划设计研究院、东南大学以及蚌埠城市规划设计研究院等编制单位科学分析了前期编制的四套方案,综合考虑“蚌怀凤”的一体化发展、城市空间协调、跨河、跨湖以及跨铁路运输效果、运行效果以及工程施工难度等多方因素,最终确定了116.7公里的1-4号线规划方案。

1号线

线路起讫点:起于禹会区许庄村东,止于凤阳县城东。

线路走向:禹会路-涂山路-望湖路-学翰路-黄山大道-凤阳,全长33.2公里,共设车站23座。

换乘枢纽:4处,在淮河文化广场与2号线换乘,在涂山路-朝阳路交叉口、蚌埠南站与3号线换乘,在宏业村与4号线换乘。

2号线

线路起讫点:线路起于城南客运站,止于怀远老河湾。

线路走向:延安路-兴业路-交通路-淮上大道-禹都大道,线路全长32.7公里,共设车站23座。

换乘枢纽:5处,在淮河文化广场与1号线换乘,在淮上大道-朝阳路交叉口、东海大道-延安路交叉口与3号线换乘,在义乌商贸城、奥体中心与4号线换乘。

3号线

线路起讫点:线路起于淮上区朱海村,止于老山西。

线路走向:朝阳路-东海大道-学府路,线路全长21.6公里,共设车站15座。

换乘枢纽:5处,在朝阳路-涂山路交叉口、蚌埠南站与1号线换乘,在蚌埠国购广场、延安路-东海大道交叉口与2号线换乘,在市政府东与4号线换乘。

4号线

线路起讫点:线路起于蚌埠北站(规划中),止于秦集镇。

线路走向:蚌埠北站(规划中)-延安路-淮上大道-解放路-宏业路-燕山路-天河路,线路全长29.2公里,共设车站21座。

换乘枢纽:4处,在宏业村与1号线换乘,在义乌商贸城、奥体中心与2号线换乘,在市政府东与3号线换乘。

线路功能提前揭秘

“丰原集团和中粮生化搬迁后空出的位置将是规划中1号线的起点。”市规划设计研究院专项规划所所长王涛告诉记者,居住在附近的居民乘坐1号线可直达淮河文化广场、龙子湖、蚌埠南站等多个城市重要节点,不仅如此,还可以去凤阳县城来个短途游。

  2号线串联城南客运站、奥体中心、淮河文化广场、蚌埠站、义乌商贸城、淮上区政府直至怀远县城,家住城南新区、经开区的市民,想到怀远采摘水果,乘坐2号线应该是最快捷的交通工具。

  采访中,记者了解到,串联淮上中心区、城市老商业区、光彩大市场、行政中心、大学城、蚌埠南站的3号线由于同时横跨(穿)淮河和龙子湖,建成后将为淮上区和高铁南站区提供便捷的联系,成为市民上班、出差不可缺少的通勤线路。

  “未来4号线的最北侧将是规划中的曹老集客运站,也是城市的北大门。”王涛说,建成后的4号线将连接蚌埠北站(规划中)、淮上商贸中心、老城中心、行政中心、滨湖新区、奥体中心、高新区管委会、禹会区的一些风景区。“市民在奥体中心向东的一站下车还可以逛湖上升明月。”

  “根据规划轨道线网布局、资金条件和工程可实施条件等,目前相关部门已开始着手编制城市轨道交通建设规划,待建设规划完成报国家批准后,具备条件时,轨道交通便可以开工建设。”王涛说,在《规划》中,4条轨道交通线路共设淮河文化广场东、朝阳一小、蚌埠南站、宏业村、小蚌埠、百乐门、义乌商贸城西、奥体中心、市政府等9个换乘中心,以满足市民中心城区和“蚌怀凤”城际间不同的出行需求。

或将带高周边房价

 《规划》显示,国内外轨道交通车站周边土地利用的经验表明,轨道车站周边500米范围是步行合理区,即直接通过步行比较方便地到达车站,也是轨道车站主要辐射区域。

  在步行合理区内,轨道交通站点周边200米范围以内区域的核心区提倡高强度开发,鼓励办公与商业以及部分住宅的混合开发。

  轨道交通站点周边200~500米范围圈层,提倡中高强度开发,功能主要为办公和住宅类开发,采用较高的住宅与商业和办公的混合开发比例。

  “依照惯例,轨道交通会对周边的土地资源优化整合,地铁的利好消息、居民出行条件改善再加上商业贸易的新增,将会给地铁周边的地价和房价带来一定的上涨空间,特别是之前交通比较不便的地区,涨幅的预期将更大一些。”我市某房地产公司的营销总监秦先生分析说。

 


0

[责任编辑: 王绚]