蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 时政 >> 正文

宣传广告铺天盖地 乱花渐欲迷人眼 家长学生趋之若鹜 几多欢喜几多愁

校外辅导班 到底要不要上

2016年12月08日 08:31 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


蚌埠新闻网记者 司从建

  “快起床,快起床,来不及了……”12月3日,星期六,马强被妈妈急切的催促声叫醒,睡眼惺忪的他懒洋洋地从床上爬起来,慢腾腾地穿好衣服。马强是一名初一学生,每到双休日,他都要马不停蹄地去上辅导班,比平时上学都忙。

  近年来,校外辅导班的火爆势头有增无减,众多家长、学生趋之若鹜。每逢双休日或节假日,有的孩子像赶场似的,一个辅导班接一个辅导班,忙得晕头转向。孩子累,家长也挺无奈,除了承担不菲的补课费用外,还要付出大量精力接送。关于校外辅导班的利弊,一直以来都有讨论和争议,已成为社会关注度颇高的话题。
 
培训机构广告铺天盖地
    校外辅导班的火爆势头,从铺天盖地的广告宣传就可见一斑。宣传单页、手机短信、电话……能派上用场的宣传手段几乎用尽了,可以说是360度无死角。
  12月2日,记者走访了我市部分中小学校,发现多数学校门前都有培训机构在发放宣传单页。“提分班”、“数学辅导”、“英语口语”、“一对一教学”等五花八门的宣传单让人眼花缭乱,家长、老师、学生甚至路人都被塞几张。记者注意到,不少培训机构在发放宣传单的同时还随赠小礼品,有的还推出试听课程、收费优惠等措施吸引家长报名。
  2日下午4时多,在一所学校门口,等待接孩子放学的家长人头攒动。几名年轻人捧着一摞摞印有培训机构字样的宣传单在人群中来回穿梭,向家长散发。记者在学校门口刚站定,一培训机构的工作人员便快步走上前来,递上一份宣传单,还没来得及仔细翻看,就又有几人陆续走过来,发了另外几家培训机构的宣传单,不到十分钟,记者手中已收到5张。
  “每天接孩子都会接到几张宣传单,每到放学的时候,都有人在这向等孩子的家长散发。有的人不接,他们就将宣传单塞到家长车篓里,有的人勉强接受后,随手将宣传单扔在地上。”正等着接孩子的李先生告诉记者,其实很多学校门口情况都差不多,现在培训机构很多,竞争也激烈,都在争抢生源。
  与散发宣传单相比,培训机构短信、电话的宣传更是无孔不入。
  “经常收到培训机构的短信、电话宣传,刚开始还能接受,但反复多次,就让人多少有些厌烦了。有时正有事,电话一来就会被打断,确实对生活和工作带来了一定的干扰。”李先生对此颇有怨言。
  记者调查发现,像李先生这样的家长不在少数,很多家长都经常会收到培训机构的短信、电话,也都表示不胜其扰。
 
学生上辅导班比较普遍
    当前,很多学生上校外辅导班已是不争的事实。记者在一所学校门口随机采访了10名同学,其中有7名表示在上课外辅导班,有的还报了两三个班。12月3日、4日,双休日,记者在我市几家培训机构看到,平时稍显冷清的门面一下子热闹了起来,三五成群的学生进进出出,门外还站着不少家长,边聊天边等孩子。
    面对巨大的升学压力,学生之间的竞争日益激烈,很多家长也因此焦虑感十足。为了让孩子不输在起跑线上,他们使出浑身解数,这其中就包括为孩子报各种各样的辅导班,以便在未来的竞争中占得先机。
   马强今年开学刚上初中,课程一下子多了几门,学习任务变得繁重了起来。放学比小学的时候晚了,而且作业量明显大了,除了老师布置的作业,还有父母要求做的练习题,每天都要写到很晚。好不容易捱到双休日,还得早起上英语和数学辅导班。
  “现在孩子之间竞争越来越激烈,初一又是一个重要的转折点,非常关键,不抓紧点,以后孩子万一跟不上咋办?”马强的妈妈吴女士不无担忧地说。
  采访中记者发现,不少家长认为,让孩子参加辅导班是提高孩子学习成绩的有效途径,在当前应试教育的大环境下,分数仍是考察学生学习好坏的关键,千好万好,最终还是要用分数来说话。如果其他同学都参加辅导班,自己的孩子不参加,心里总感觉不踏实。
  不过也有的家长表示,会尊重孩子的意见,不会强迫孩子。“我还是想尽可能多给孩子留些课余时间,除非孩子成绩真的很差,否则我不会勉强他上辅导班。”一位家长说。
  “我女儿上高二,一直以来成绩都不错,她上辅导班都是自己要求的,我们从不强迫。”要求家长给自己报辅导班的孩子并不多,王先生的女儿便是其中一位。用王先生的话说,孩子自己感受到了竞争压力,害怕别人学了自己没学,渴望得到更多的进步。
 
上不上辅导班要因人而异
伴随着校外辅导班的发展,讨论和争议从来就没有停止过,褒贬不一。
  有支持者认为,现在竞争如此激烈,孩子和家长都必须全力以赴。孩子参加辅导班虽然苦点累点,但可以提高学习成绩,为有一个好的将来打下坚实的基础,付出是值得的。反对者则认为,各种各样的辅导班加重了学生的负担,家长硬逼着孩子去参加一些不必要的辅导班,让孩子没有一点自己的课余时间,会让孩子越发讨厌学习,到头来,结果会与家长的初衷背道而驰。
  到底该不该让孩子上辅导班呢?我市一中学于老师认为,校外辅导班可以弥补学校教学不足,抓差补缺,满足个性化教育要求,有其合理性。但这是一把双刃剑,需合理安排,量力而行。补课一定要有度,贪多嚼不烂,谨防过犹不及。同时,家长一定要尊重孩子的意愿,谨慎选择,以免给孩子造成太大压力,最后事与愿违。
  从事多年教育的朱老师认为,上不上辅导班要因人而异,家长不要盲目跟风,别看人家上了自己就跟着上。这就要求家长要了解和掌握孩子的学习情况,知道孩子哪门课强一些,哪门课弱一些,强在哪里,弱在哪里,以便有的放矢,有针对性地选择辅导班。
  “要结合孩子的学习情况,具体分析具体对待,不能在对孩子学习不甚了解,甚至稀里糊涂的情况下,眉毛胡子一把抓,什么班都上,最后啥都学不好。”朱老师说。
 

0

[责任编辑: 王绚]