蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 时政 >> 正文

“巨人的脚印” 再一次出发

2016年12月12日 09:13 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  那个因修建津浦铁路而诞生的“巨人的脚印”,逐渐演变为这座火车拉来的城市的标签。“津浦大塘”,你是这座城市的眼,见证了百年蚌埠兴衰的历程;“津浦大塘”,你是这座城市的窗,

透过你我们看到了外面的世界,而外面的世界也同样看着我们;“津浦大塘”,请原谅有的时候忘了你的乳名,但一百年来,你一直都珍藏在蚌埠人的心间。
 
    小时候,津浦大塘就是大人们口中的传说。当时居住的沫河口离蚌埠街的距离虽然不到20公里,在现在“打的”过去也就是一支烟的功夫,但在上个世纪八九十年代却如隔着千里。1986年,大学毕业分配至蚌埠工作的时候,对津浦大塘(那时叫“大塘公园”)才有了一些直观的印象。1993年,我们一家三口搬到东航校居住,才终于与津浦大塘为邻。我们住的房子与大塘之间隔着著名的蚌埠铁路分局。我们家住六楼,目光越过蚌铁分局,就看到了大塘公园以及延安路上枝繁叶茂的法梧。那片法梧的绿荫,令人陶醉!那个时候,家里还没装空调,炎炎夏日,穿着汗衫,带着女儿,一溜小跑,汗流浃背地一头扎进那一片如水的阴凉……如今在美国的女儿,在视频聊天的时候,一聊到津浦大塘,就要说那些令人难忘的法梧!那是她童年的美好回忆。
  1999年,大塘公园改名为“珠园”,对这个名字,大家议论了很久。虽然“珠园”这个名字也说不上来怎么不好,但心里还是若有所失。十几年过去了,最近,“珠园”又要改名字了,而且还征集市民意见。这次征名很轰动。因为东航校拆迁,我的家现在已经搬到别的地方住去了,但对大塘仍有很多的不舍。关于大塘公园的事,总是特别关心。11月下大雪的那天,微信上有人说,“珠园”的名字改为“津浦大塘”,匾额都制作好了。听人这么一说,心就怦怦跳了几下,立刻就想去看个究竟。

津浦大塘百年传奇
蚌埠这座津浦铁路拉来的城市,首先拉来的是——大塘!
    记者马上联系了省文史馆馆员郭学东。我们约好了12月2日上午10点到津浦大塘碰面。蚌埠市创城正掀起高潮,这不,“珠园”也在升级改造呢!一道蓝色的围墙把公园围在里面,我们无法进园。进不了园,绕着公园走一遭也挺好。我们就一边走一边聊。郭学东老师如数家珍,将津浦大塘的百年传奇一一道来。
    津浦铁路跨过淮河大铁桥,在蚌埠老大街以东,为了预留出城市发展的地带,向东南方向延伸,把蚌埠火车站建在高台子东南的地方。但蚌埠地貌南高北低,车站票房面北的那片地方,也是低洼地。为了垫高铁路路基,当时就从车站以西、蚌山东南取土筑基,曾留下一处大坑。它南北长而东西窄,恰如一个巨人的脚印,渐渐积水成塘,最先就被蚌埠人被为“津浦大塘”。1916年夏末,寿县清末状元孙家鼐孙媳妇进京转乘火车,晚间赶往车站,在铁道口被火车轧死。在处理善后事宜中,应丧主要求在道口修建了“天桥”。这座铁木结构的桥梁,架在津浦铁路之上,津浦局规定桥底距道轨必须要在5米以上。为了垫起两端引桥路基,仍然就近从津浦大塘取土。施工人员在地上铺设小铁轨,用“歪歪车”推土,筑起引桥接连大马路。经过两次取土的大坑,原来那个像“脚印”的水塘,面积已接近现在大塘的规模。1918年天桥建成通车时,又从八亩园移来一些槐树,种植在引桥的路两旁,把这里变成夏日市民们乘凉的好去处。1947年蚌埠设市后,当局曾有过把大塘修建“蚌湖公园”的设想,但终因经费无着落不能实现。新中国成立后,全市人民建设蚌埠的那股激情,时时都在燃烧。1957年,全市人民开始了向臭水塘宣战。1958年8月1日由市政府正式命名的“大塘公园”向市民开放。1963年后,随着城市经济建设好转,公园新建了围墙,开辟了画廊,面向胜利路建成了南门,沿着大塘路建成东门,设施逐渐完善。文革开始,公园东侧的大塘路更名为“延安路”,同时也将“大塘公园”改为“延安公园”。1983年市建委对大塘公园再次全面修缮,园区面积扩建到6.9公顷,其中水域面积达到3公顷。1999年庆祝新中国成立50周年前夕,公园又一次提升改造,重新命名为“珠园”。
    蚌埠是火车拉来的城市,但这座城市最先被拉来的是大塘!大塘,见证了这座城市一百多年来的发展。
记者和郭学东走到花鸟市场时,郭学东说,这里原来叫人民路,路北是铁路工务段,路南就是大塘。原来的路很窄很小,现在拓宽了。这也是必然,时代在前进。

C1100697

 
津浦大塘“百年归来”
“老蚌埠”喜笑颜开
    12月7日上午9点40分,记者约市政协委员宋刚到津浦大塘南门见面。与宋刚同时到津浦大塘的还有“老蚌埠”马克本。
    这天,津浦大塘已经“羞答答”地开放了,很多市民已经可以从边门进入公园里面。南大门牌楼外面的围墙已经开始拆除。
    记者跟宋刚是老朋友,开门见山,宋刚说:“关于津浦大塘,很多专家说了很多了,我就不重复了。2016年蚌埠市‘两会’上,我就提交了一份名为《关于恢复津浦大塘公园名称的要求》的提案。蚌埠日报开通了‘珠园征名热线’,非常火爆!”
    马克本是老蚌埠,其父马长山是蚌埠远近闻名的木匠,津浦大塘公园北首的老木匠街(现在的花鸟市场)就是因马长山带动而兴起。马长山一家当时居住的地方,就在津浦大塘的西北角。马克本把我们带到交通银行蚌埠分行附近,他指着交通银行大厦,“我们家原来就住在这里。”然后,马克本又带我们回到津浦大塘,指着眼前的一片碧水:“小时候,这里就是臭水沟,根本就让人不敢靠近!还是新中国好,五十年代的整治,以及后来多次的改造,才有了现在的模样。这次大塘又改造升级,这也是蚌埠市创城的一部分啊,看看津浦大塘,就知道我们现在蚌埠的发展有多快多好!”
    当天下午1时许,在与津浦大塘一路之隔的蚌埠铁路工务段门口,记者见到了正从工务段里面往外走的陆涣富。陆涣富是工务段的保卫人员。说起大塘,陆涣富也是感慨万端。陆涣富说,“我爷爷是怀远有名的铁匠,我们家搬到蚌埠后就住在现在26中与古玩城之间的那个巷子的位置,紧靠着津浦大塘。我爷爷还挖过大塘呢!1970年的时候,全家下放,就把靠着大塘的房子卖掉了,据说只卖了100多元。”说到公园改造的事,陆涣富说:“改成津浦大塘就对了,接地气!再说,这也是蚌埠的历史啊,我们得尊重!现在升级改造也是对的,说明蚌埠又前进了!但前进不代表忘记过去,忘记历史。”陆涣富说得真好!说得记者都没有补充的必要了。
    下午的太阳很温暖,走在津浦大塘新修的路上,有一种困意,真想找个板凳坐下来眯瞪一会儿。这时,碰到了王新亮老人。家住工务段生活小区的王新亮老人正搬着一个小板凳,沿着大塘的东岸边坐下,见到记者,他眉开眼笑:“我和大塘非常有感情啊。我五八年工作,工作第二年就来挖大塘。当时都是星期天义务劳动。我们都是自己带着锨来干活的,大家积极性都很高啊!”说起大塘,老人真是有说不完的话。    

“津浦大塘”匾额由谁题写?
众说纷纭莫衷一是
    这次“珠园”改为“津浦大塘”,应该是众望所归,但匾额上的“津浦大塘”四个字由电脑集舒同字而成,引来众说纷纭。
    在公园里,在微信群里,“珠园”改名都是议论的焦点——
    杨广杰:应该找一个有名望的人来题写,不要求书法有多好。
    郭茂翔:应该由蚌埠书法家来写,体现蚌埠特色。舒同体集字,印刷体,没有文化意义。
    玉树临风(微信昵称):应该请书法家篆刻家书写刻制,用电脑体显得蚌埠没有书法人才。
    马光武:匾额题字可以公开征集,全市市民都可以参加,然后择优录用。
    宋刚(即此次“珠园”改名的提案人):据有关部门反映,之所以匾额最后定为舒同体集字,也是综合考量的结果。找谁题字,都会有不同的意见。这是不得已的办法。
……
    市政协委员宋刚表示,他会积极拿出提案,给关心津浦大塘题字的市民一个交代。
    市住建委的负责人表示,公园是全体市民的公园,公园叫什么名字,谁题写,应该听市民的!
    虽然匾额题字看似小事,但对津浦大塘这样有历史渊源的城市公园来说,这种小事也不小,它也是一种地域文化的反映。市园林管理局局长赵超介绍,1999年以前的“大塘公园”四个字是原安徽省政协主席张恺帆书写的,张恺帆的字是有功底而且有自己的面目,给蚌埠人民留下了深刻的印象。1999年“大塘公园”改为“珠园”,匾额由蚌埠市著名书法家王心翰老师题字,也受到了很多市民的肯定。这次“珠园”改名,按道理来说,应该请人书写比较合适,毕竟,这也是老百姓关心的事情,也是地域文化的体现。但园林局也有难处,也是综合考虑,最后采用了这种方法吧。其实,任何一种方式,都会有不同的意见的,这也是难点。这也从另一方面说明,大塘在蚌埠人的心目中的重要性!也许,以后会有更好地方式来解决这个问题。应该说,不论怎么解决,用什么方式,这都是津浦大塘的传奇在新时代的延续……
 
“津浦大塘”的“魔力”
以“津浦”、“大唐”命名的店家在大塘周围随处可见
    在津浦大塘周围转转,立刻就能感受到津浦大塘的“魔力”,以“津浦……”、“大唐”开头的店家不在少数。甚至,还有一家包子店也以“大唐”命名,记者问那个工人俱乐部南首的大唐包子店的小老板:“你怎么想到取‘大唐’这个名字的?”那个小老板憨憨地一笑,“因为我们就在大塘边上啊!这个名字多气派啊!”小老板看似不起眼,说起话来可不简单!记者又问:“大塘是“塘”,带提土旁的。你这是唐朝的唐啊。”小老板回答:“取谐音呗!唐朝是中国的盛世啊,谁不想梦回唐朝呢!”我滴!这个小老板不得了啊!你是要书写津浦大塘新的传奇吗!
    “津浦大塘”回归了它的乳名,但大塘却在一次次的改造中提升旧貌换新颜。津浦大塘以越来越美丽的姿态呈现在世人面前。“大唐”真的预示着盛世的到来吗?大塘还会有更精彩的传奇来临吗?
    记者在随后的11日、12日,又多次到大塘及周围“行走”,看到人们欢歌笑语,舞蹈翩翩,每个人的脸上都荡漾着幸福!不禁深受感动:津浦大塘,你的真正的传奇也许刚刚开始!
 
 
 

0

[责任编辑: 王绚]