蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 时政 >> 正文

纸质书PK电子书 哪个是大学生的菜

2016年12月13日 09:29 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  特约撰稿 方璠 黄玭

     不管在传统社会还是信息高度发达的现代社会,人们对知识的追求总是相似的。而关于获取知识的途径,随着科技和经济的发展进步,除了传统的纸质书外,电子书也逐渐出现在人们的视野中并受到广泛使用。对于在科技飞跃的环境中成长的大学生来说,当两种不同的阅读方式同时存在于他们的生活中时,他们会更倾向于哪一种呢?选择的原因又是什么呢?究竟纸质书和电子书哪个更胜一筹呢?
  为了解决这些问题,笔者进行了一次问卷调查。调查发现,52%的同学将电子书作为首要选择,43%将纸质书作为首要选择,剩下的5%则认为纸质书与电子书同样重要。不难看出,在爱好阅读书籍的大学生中,纸质化的阅读已经有隐隐下降的趋势,而与之相比的是,数字化阅读很是流行,对纸质阅读产生一定的冲击。笔者还对这些人进行了深入调查,总结出他们选择的内在原因。
 
电子书:先进科技,独领风骚
    安徽财经大学傅兴磊同学说,“电子书的使用是非常方便的,它易于携带,体积通常小巧,如现在的手机、MP3、MP4,都具有电子书功能,只要有网,阅读是可以随时随地进行的,这在某种程度上为不少人提供了方便。”除了使用方便外,发行方便也是其一大特色。蚌埠医学院毛秋雨同学认为,“电子书可比纸质书环保多了,木材造纸需要耗费大量的资源。而且学校除了图书馆外,没有太多其他的免费书屋,还不如电子书看得简单快捷。”阅读电子书籍,人们只要借助很小的电子设备,就会拥有大量的阅读资料,节省了保存书本所需的空间。而且不受地域限制,可以省去途中的印刷、搬运、发行等步骤,实现了产品零库存,从而节省纸张。
  蚌埠学院夏倩同学提出了她的观点,“既然电子书可以省去印刷发行这些成本,也就说明了电子书的购买是便宜的,而且有的电子书甚至是免费的,只要花费较少的流量即可。”电子书以其特有的特性为不少人节省了生活支出,这也成为他们选择电子书的原因之一。
  作为新科技时代下的产物,电子书更新简单容易,能够方便地纠正错误并增加信息。它拥有强大的检索功能,可以在全球范围内检索查看。电子书可以即时传递,短短几秒内就可以到达读者手中。电子书还方便读者设置自己喜欢的背景、字号,体现着他们的个性和特色。
 
纸质书:经典质朴,传统相承
    关于纸质书,作为传统的阅读方式,在经历长期发展改进后,它基本上不会出现错误,在把握内容逻辑性方面有着不可替代的优势。而且它有着悠久的历史,人们在很大程度上习惯了纸质阅读。人们普遍认为,只有翻阅书籍的真实触感才能让自己真正静下心来。“纸质书更加传统,带有读书的韵味。书是文字的集合,与墨的结合更让人舒心。电子阅读更像是快餐,不符合读书的真正目的。”安徽财经大学孙越同学是这样认为的。从阅读方便性来说,它有利于快速回顾前后内容,也有利于在阅读中的节奏把握。从眼睛的舒适程度来说,纸质书的阅读不会对人的视力有太大的影响。从阅读成就感来说,在阅读纸质书的过程中,不断减少的页面能给人带来一定的阅读成就感,增加阅读的欲望。
  不少人都对文学拥有独特的情感,他们认为,当买下一本纸质书时,这本书就属于自己了。而且他们喜欢收藏书籍,多年之后翻出之前做满批注的书籍,会让人身心愉悦。安徽电子信息职业技术学院胡婕同学表示,“我感觉买纸质书更划算、值得。它具有收藏价值,可作为礼物送人,还没见过送人电子书的。”的确,作为藏品或者礼物,也是纸质书籍独特价值的体现。蚌埠学院张书贤同学表达心愿,“随着自己购买的纸质书数量的增加,我可以选择将书籍进行二手出售,或者捐献给贫困儿童。通过书籍的交换,可以达到心灵的交流,这是一件多么好的事情!”不可否认,这也是纸质书的一大优势。
  蚌埠医学院储晓曦同学提到,“对于书的作者来说,还是更偏向于纸质书的,因为纸质书的利润比电子书要大一些,并且存在盗版书的情况也相对较少。”有时候看书是一种习惯,书本也在某方面可以体现一个人的气质。譬如,学习的时候翻阅书本,或是拜访他人时随身带着书本都会显得比较好学。
 

0

[责任编辑: 王绚]