蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 时政 >> 正文

85后妻子照顾瘫痪丈夫 七年来不离不弃不言悔

2016年12月13日 09:31 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网记者 徐越蔷

     在五河县浍南白徐村,提起30岁的杨小宁,人人交口称赞。七年前,她的丈夫胡长雷遭遇车祸,瘫痪在床,生活不能自理。七年来,杨小宁不离不弃,悉心照料着丈夫和孩子。从青春年华的23岁到如今的30岁,岁月已然在她身上留下了痕迹,但她依然无怨无悔地守候着自己的爱情
 
婚后第二年
丈夫遭遇车祸
     2007年,21岁的杨小宁经人介绍,认识了大她四岁的胡长雷。在大家的祝福声中,两人喜结连理。次年,她生下儿子。彼时,是杨小宁最幸福的日子,孩子活泼可爱,丈夫英俊潇洒,一家人的小日子幸福美满。
    然而,祸从天降。“他当时在常州打工赚钱,有一天突然有同事联系我,说我丈夫在路上出了事,人已经被送到医院了。”杨小宁说,当她听到消息赶到常州时,只见丈夫已人事不省。在场的医生告诉她,胡长雷是骑着电瓶车和大卡车相撞的,伤及头部,现在伤情十分危急。
  “当时吓懵了,顿时觉得浑身冰凉。”杨小宁回忆起当时的情形,仍旧心有余悸。她看着躺在病床上的丈夫,更是苦苦哀求医生一定要救活他。
  在医生的全力抢救下,胡长雷终于脱离了生命危险,但是躺在重症监护室里依然昏迷不醒。医生告诉杨小宁,她的丈夫很可能会醒不过来,而且就算醒过来也是瘫痪的。
  为了救丈夫,杨小宁花光了家中仅有的积蓄。“就是花光家里所有的钱,也要把他的命救回来啊。”杨小宁说,“当时就想着,只要他还活着,就有希望,我相信这个世界有奇迹,只要我陪着他,他一定会醒过来。”回忆起当初,杨小宁的眼眶开始泛红。
 
坚强的女子
挑起家庭重担
    胡长雷出车祸后的一年里,杨小宁一直悉心照顾,也经常让年幼的儿子陪伴他。终于奇迹出现,在妻儿的呼唤下,胡长雷慢慢苏醒了过来,但由于大脑受损严重,身体瘫痪,也无法说话表达,并落下了后遗症。
    胡长雷出院回家后,平日里吃喝拉撒都要人伺候,而那时,他们的孩子还不到两岁。为了照顾丈夫,杨小宁总是每天天刚亮就起床,给丈夫洗脸、做饭、喂饭……日复一日重复着这些枯燥的“程序”。为了方便照顾丈夫,杨小宁学会了按摩,学会了理发。寒风凛冽的冬季,她一天要给丈夫替换尿布十几次;炎炎夏季,她怕丈夫生褥疮,每隔两三个小时就帮他翻一下身,每天给他擦两次身……
    在2014年5月,胡长雷又突发脑积水,昏迷过去,送到医院抢救。虽然已经尽力,但是最后还是成了植物人。当年丈夫出事时,杨小宁一家的积蓄就已经全部用尽,加上这次突发脑积水,导致终生都要服药,对于这个家庭来说,无疑是雪上加霜。
    上有年老多病的公公,下有年幼的孩子,一个家庭的重担全压在了杨小宁的身上。“每天都在和时间赛跑,一天到晚都没个闲的时候,我丈夫身边离不开人,现在孩子在镇上读小学,我每天接送……”杨小宁说,家里唯一的经济来源就是六亩地,她一个人耕种,有些好心的村民会帮忙运一下重物。
 
“再苦再累
也要坚持下去”
    时间是无声的记录仪,记录了杨小宁忠贞的爱情,也记录了她的诸多辛酸。“丈夫瘫痪初期,我常常以泪洗面。我想大声哭出来,可又不敢当着丈夫和公公流泪,怕他们难受。但我从未想过要放弃,就算再苦再累我也要坚持下去。”
    杨小宁和胡长雷的儿子一天天长大,已经是小男子汉了。说到这儿,杨小宁说起让她很感动的事情,“他从小就学会了给他爸爸喂饭喂药,现在胡长雷胖了,有150斤了,我有时候真是抬不动了,全靠我儿子帮我。”孩子的懂事和孝顺,让杨小宁也是满心内疚。“最对不起的就是孩子,他才十岁,正在长身体,可就是这样,每月几块钱的零花钱都舍不得花,好几年也没买过一件新衣服了。”
    很多人问杨小宁是否后悔过,她很坚定地说:“虽然他瘫在床上,但他活着就是给我和儿子一个完整的家。生活就是这样,事情已经发生了,就要勇敢面对,担负起自己的责任。”杨小宁对丈夫7年的精心守护,感动了许多乡里乡亲。“我觉得我们本来就是夫妻啊,互相照顾是应该的,我要是不伺候他的话,他怎么办?时间长了也就不觉得辛苦。人总要对得起自己的良心吧!” 
 
 

0

[责任编辑: 王绚]