蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 时政 >> 正文

“救急难”开启贫困者救助之门

捐助简单便捷 用款透明清晰 欢迎更多人伸出援助之手

2016年12月15日 10:00 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网记者 周芳林

  天有不测风云,人有旦夕祸福。一场大病或大灾袭来,往往使原本幸福的家庭陷入绝境。

   今年,我市出现的政府部门主导的“救急难”基金会及其网络众筹平台,让受援者更快得到了资金支持,让患病者更好得到了医疗救治,也让奉献者更放心地捐助钱款、更直接地关爱受援群众。

   “全城爱心涌入救急难筹款平台,22个小时筹齐十万,令人感动。”市社会救助局局长张群介绍,今年8月,《淮河晨刊》持续关注的怀远七岁女孩小良云做饭时严重烧伤系列报道,引起众多好心人的关注和关心。爱心人士在筹集善款的同时,将女孩的不幸遭遇通过微信朋友圈传播。8月11日,市救急难基金会启动微信公众平台为女孩进行公开募捐,短短22个小时,上万人关注,筹款100447.49元,完成筹款任务。

   在我市,以最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助等基本生活救助和医疗、教育、住房、就业等专项救助制度为支撑的社会救助体系已经建立。但是,对于小良云家这样遭遇突发性、紧迫性、临时性生活困难群众的救助问题,社会救助体系仍不完善。

   今年6月,我市建立的“救急难”基金会,就填补了救助体系的“盲区”。据介绍,“救急难”基金会以“民政主导,公众参与,基金兜底;弘扬传统美德,汇集爱心善举;立足救急解难,救助困难群众;维护公平正义,推进和谐发展”为宗旨,由民政部门主导建立,承担政府转介服务,对因生活或遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病,以及其他特殊原因导致基本生活陷入困境,且社会救助制度暂时无法覆盖,或者享受相关社会救助之后基本生活仍特别困难的家庭或人员采取“一事一议”、“一案一策”的方式开展“救急难”救助活动,让突遇不测、因病因灾陷入困境的居民得到及时救助。

   “捐助简单便捷,用款透明清晰,是很多人信任、关注‘救急难’的主要原因。”但是市社会救助局有关负责人也向记者坦陈,“救急难”自身的资金池也面临“无源”之急。他们也想通过本报呼吁社会各界:向困难人群伸出援助之手。


0

[责任编辑: 王绚]