蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 时政 >> 正文

市政府召开第72次常务会议

2017年07月17日 04:58 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网讯(记者 张胜华)7月14日下午,市长王诚主持召开市政府第72次常务会议,审议《蚌埠市“菜篮子”市长负责制考核实施方案》、《蚌埠市人民政府重大行政决策公众参与程序规定》等议题。

  会议学习了《安徽省人民政府办公厅印发关于防范返贫确保稳定脱贫实施意见等三个脱贫攻坚配套文件的通知》,要求结合我市脱贫攻坚工作实际,抓好贯彻落实。一要强化宣传培训,利用多种形式宣传相关政策信息,做到基层干部清楚、贫困群众明白;加强对基层的业务指导和专题培训,提高政策执行的质量和水平。二要狠抓问题整改,围绕省政府印发的6个方面问题整改落实方案,全面梳理、举一反三,限时整改完毕。三要健全政策体系,进一步加大产业扶贫工作力度,完善金融扶贫、就业扶贫、健康扶贫等各项政策措施,确保贫困群众稳定脱贫。四要完善长效机制,针对问题深挖根源,不断完善工作推进、督查考核、责任追究等各项机制,坚决完成年度目标任务、打赢脱贫攻坚战。

  会议指出,“菜篮子”事关民生大计、社会稳定和农民增收,是农业供给侧结构性改革的重要内容。要保障稳定供应,大力发展蔬菜、畜禽、水产品生产,提高产品生产能力;大力发展现代流通方式,增加直供直销网点,开展农超对接;大力发展农村电子商务,扩大农产品网上交易规模。要加强品牌建设,落实市级优质农产品认证政策,加大扶持推广力度,培育一批立得住、叫得响的“蚌埠品牌”。要加大考核力度,以更加完善的考核办法、更加严格的责任追究推动各县区、各部门履行好责任,落实好任务,加快推进“菜篮子”工程建设步伐。

  会议认为,市政府重大行政决策让公众参与,有利于保障公众知情权、参与权、表达权、监督权,促进民主决策、科学决策。要明确范围,实行清单制,凡是涉及群众切身利益的重大决策事项、重要民生工程,都要让公众参与。要规范流程,通过座谈讨论、咨询协商、听证、邀请列席会议等多种方式倾听民意、征求意见。合理意见要及时采纳,未采纳的意见要做好解释工作。要创新方式,运用互联网思维,通过微博微信、门户网站等信息化手段广泛吸引公众参与重大行政决策。要排出计划,根据政府工作报告、年度工作要点等工作安排,及时排出公众参与重大行政决策的计划,提前公示公开,接受群众监督。

  会议还研究了在市场体系建设中建立公平竞争审查制度,加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设等事项。


0

[责任编辑: 王保童]