蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 时政 >> 正文

省长李国英在蚌主持召开调研座谈会

于勇王诚出席

2017年09月08日 02:40 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网讯(记者 李扬)9月5日至6日,省长李国英先后到淮南、亳州、蚌埠,调研淮河流域水污染防治及河长制落实情况、中央环保督察反馈问题整改情况,并在蚌主持召开调研座谈会。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设和环境保护工作的重要思想,把握绿色发展大势,遵循经济社会发展规律,坚决扛起生态文明建设的政治责任,切实抓好中央环保督察反馈问题的整改,深入落实河长制,全面加强淮河流域生态环境治理,努力让天更蓝、水更清、空气更清新。省政府秘书长侯淅珉、省政府副秘书长叶晓明、市委书记于勇、市长王诚出席座谈会。

  调研中,李国英重点检查了淮河流域污染治理工作,先后来到淮南市第一污水处理厂扩建、淮南市姚家湾排污口治理、蒙城县马沟黑臭水体整治、蚌埠市第四污水处理厂整改等项目现场,深入了解工程进度、投资建设运营机制等情况,要求当地进一步加大投入力度,创新体制机制,强化综合治理,不断提高淮河流域水环境质量。为推进河长制的落实,李国英在淮南市淮上渡口、涡河亳州段、怀远县涡河入淮口等处,详细察看各级河长制的运行,逐项了解工作职责、整治目标、监督机制等落实情况。他强调,各地要积极探索河长制实施办法,充分运用信息技术手段,广泛发动人民群众参与,把河长制工作网络延伸到最末端。

  调研期间,李国英在蚌主持召开座谈会,听取省直相关部门和沿淮各市工作汇报,研究部署淮河流域环境保护和生态建设各项工作。他指出,要突出抓好淮河流域水污染防治,加强饮用水水源地保护,加快污水处理设施建设和雨污分流改造,加强农业面源污染治理,做好禁养区养殖场关闭搬迁和畜禽标准化规模养殖示范创建工作,加快黑臭水体治理。要把水污染防治与推进生态河道建设结合起来,努力实现水清、岸绿、景美,打造群众休闲好去处。要立足治本、源头把控,严把项目环保关,推动产业结构优化升级,自觉走生态优先、绿色发展之路。

  李国英强调,河长制已全面推行,关键要强化制度落实,建立健全高效运行机制。要完善管理体制,进一步健全省、市、县、乡四级工作体系。要完善工作机制,加快构建水污染治理、监督、处置、责任落实的机制。要建立完善横向生态补偿机制,推动跨区域水污染防治联防联控。要加强监测体系建设,强化水质全指标监测分析,持续改善水环境质量。要完善考核机制,严格追责问责,确保河长制各项任务落到实处。

  李国英强调,要加快大气污染治理,坚决打好蓝天保卫战。加强煤炭消费总量控制和燃煤机组改造,新建燃煤发电机组、热电联产机组必须达到超低排放要求。抓好秸秆禁烧和综合利用,大力发展节能环保产业。加快挥发性有机物治理进度,全面开展重点行业专项整治。加强扬尘污染治理,全面落实防尘措施。清理整治矿山开采环境问题,强化整改措施,加快矿山生态修复,推进绿色发展和资源永续利用。

  会上,王诚代表市委、市政府汇报了我市水污染防治、河长制落实情况、中央环保督察反馈问题整改落实情况。蚌埠市委、市政府高度重视水污染防治工作,持续强化目标考核和分析调度,通过不断完善基础设施建设,加强工业企业废水治理,实施区域水环境整治,开展农业面源污染治理,取得了阶段性进展。 在河长制落实上,建立组织体系,制定市、县、乡全面推行河长制工作方案,并不断加强制度建设,编制“一河一策”实施方案,努力推动河长制在蚌埠落到实处。在中央环保督察反馈问题整改落实上,及时制定了《蚌埠市贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》,强化组织领导,细化整改措施,建立长效机制,不断提升环境保护能力和生态建设水平。

  王诚表示,蚌埠将认真贯彻落实此次调研座谈会精神,把保护和优化生态环境摆在更加突出的位置,以落实新发展理念为主题,以改善环境质量为核心,全力以赴做好水污染防治和中央、省环保督察反馈问题整改落实等工作,打造蚌埠绿水青山,为建设五大发展美好安徽作出蚌埠应有的贡献。

 


0

[责任编辑: 王保童]