蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 时政 >> 正文

首届“淮河流域绿色发展论坛”在蚌举行

孙晓华于勇王诚出席开幕式

2017年09月08日 02:39 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网讯(记者 李扬)9月7日上午,由中华环保联合会、水利部淮河水利委员会、蚌埠市人民政府主办的首届“淮河流域绿色发展论坛”在蚌埠开幕。全国工商联原副主席、中华环保联合会副主席孙晓华,全国政协人口资源环境委员会巡视员卫宏,工信部节能与综合利用司司长髙云虎,水利部水环境司司长陈明忠,环保部华东环境保护督察中心主任高振宁,水利部淮河委员会主任肖幼,省环保厅副厅长殷福才,环保部环境保护对外合作中心主任陈亮、中华环保联合会秘书长张永红、环保部政策法规司巡视员王夙理;市领导于勇、王诚、胡启望出席开幕式。

  孙晓华在致辞中指出,淮河流域地处南北交界,是我国重要的粮食生产基地、能源原材料供应基地和中部崛起战略重点区域,在中国经济地理版图上占有重要位置;同时淮河流域也是我国人口密度最大、环境污染问题较为突出的区域。保护淮河流域生态环境,推进绿色发展,具有十分重要的战略意义,特别是“十三五”规划将淮河流域作为重点流域进行综合治理,为淮河流域环境整治、产业优化转型升级、推进区域绿色发展带来重大历史性机遇。我们要牢固树立绿色发展理念,加快生态文明建设,推动淮河流域经济社会可持续发展,推进淮河流域生态经济带建设,切实推进地方经济、社会可持续发展,更好地造福淮河流域人民,将淮河打造为中国第三条黄金水道。相信在我们的共同努力下,一个绿色创新、美丽富饶的淮河流域将快步向我们走来。

  市委书记于勇在致辞中对出席论坛的嘉宾致以诚挚的欢迎。他说,蚌埠是区域中心、交通枢纽、工业大市、商贸重镇、科教之城、创新高地,被确定为全国文明城市提名城市、国家园林城市、国家生态文明先行示范区、全国水生态文明建设试点城市、国家级绿色循环低碳交通区域试点城市、海绵城市试点城市。蚌埠创新发展有优势、协调发展有后劲、绿色发展有潜力、开放发展有机遇、共享发展有基础。特别是国家“十三五”规划纲要明确提出“推进淮河生态经济带建设”,安徽省第十次党代会明确提出“支持蚌埠建设淮河流域和皖北地区中心城市”,都为蚌埠加快发展注入了新的动力。我们围绕建设“两个中心”,坚持以新发展理念统筹全局,启动实施五大发展行动计划,以创新驱动加快调结构转方式促升级,以统筹协调构建多极支撑区域发展格局,以绿色优先打造生态文明建设蚌埠样板,以扩大开放拓展发展新空间,全市经济社会保持持续健康较快发展的良好态势。

  于勇指出,当前,淮河生态经济带已经上升为国家战略,国家发改委正在组织编制淮河生态经济带建设规划。相信通过论坛的成功举办,通过各方面的共同努力,一定能够把淮河流域建设成生态更加文明、交通更加便捷、机制更加科学的黄金生态经济带,更好地造福于淮河人民,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献淮河儿女更大的力量。

  本次论坛为期两天,将围绕形成绿色发展方式、生态环境保护与经济社会可持续发展、生态文明建设、环境法制等内容进行研讨和交流。论坛主办方邀请了全国政协、环保部、工信部、水利部、国开行以及北京大学、复旦大学、上海、安徽省社科院等政界、学界代表在论坛上进行主题演讲。此外,来自河南、安徽、江苏等淮河流域30多个地市相关部门及企业的代表也将出席论坛活动。

 


0

[责任编辑: 王保童]