蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 时政 >> 正文

2016年度各省辖市政风建设评价中蚌埠获全省第一

2017年09月12日 02:39 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠新闻网讯(记者 张胜华)去年以来,我市围绕中心工作,集中精力抓效能,开展一系列创新工作,打出效能建设“组合拳”,大力倡导“我负责、我来办、马上办”的工作作风,全体机关干部职工思想观念明显提升,工作作风明显转变,服务意识明显增强。在2016年度各省辖市人民政府目标管理绩效考核中,蚌埠政风建设评价获全省第一。

    “市委、市政府紧抓机关效能建设力度始终不减,创新持续不断,市委常委会听取机关效能建设情况汇报,研究出台《2016年蚌埠市机关效能建设工作意见》、《蚌埠市民主评议重点科室热点岗位实施办法》等文件,明察暗访由市直机关向二级机构和单位延伸,向县区机关及乡镇街道延伸。”市效能办常务副主任王勇说,从上到下一把手抓、抓一把手,效能建设真正成为“一把手”工程。
    在具体工作中,我市科学调整考评方式。将县区列入效能考评,压紧压实县区责任。将党政机关所有科室全部纳入民主评议范围,分级实施。调整了政风评议和重点科室岗位评议所占权重,重点科室热点岗位评议权重由40%提高到50%。取消了不参加重点科室热点岗位评议单位得科室平均分的规定,对391个重点科室热点岗位发放评议标识牌,让服务对象直接评议,通过第三方进行集中电话询访。群众测评由原来大学生参与改为社区书记和工作人员参与,提高评议效率和质量,组织开展政风评议员、群众、企业、县区等各方面的测评,体现知情评议。
    创新宣教形式。设计以机关效能六个基本规范为主要内容的宣传画、明白纸及宣传三维动画视频,在市、县广播电视、公交电视、党政机关办公场所和人员密集的广场集中宣传,做到家喻户晓,人人皆知。设计制作《机关干部正负双面言行激励+提醒》。读本内容涵盖了政治规矩、工作作风、群众纪律、生活作风、党风廉政等多个方面,图文并茂,通俗易懂,为机关干部树“窗前镜”、立“路向标”。
  创新查处机制。出台了《蚌埠市机关效能建设目标考评办法》、《蚌埠市民主评议重点科室热点岗位实施办法》等八个规范性文件,督查问责机制更加健全完善。开展“庸、懒、散、浮、拖”专项查访。2016年,采取突击查岗、现场抓拍、模拟办事和事件跟踪等方式,连续12轮共33次对市直单位和三县六区及所辖二级机构、基层站所效能建设情况进行明察暗访,共有15名违反机关效能建设规定人员受到效能问责,其中4人受到党政纪处分,另有15人被追究领导责任。


0

[责任编辑: 王保童]