蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 时政 >> 正文

我市推行农村土地“三权分置”改革

2018年02月06日 01:09 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网讯(记者 杨露露)农村改革继家庭联产承包责任制后迎来又一重大制度创新,农村土地制度从“两权分离”走向“三权分置”。日前,我市正式印发《关于完善农村土地所有权承包权经营权办法的实施意见》,提出将继续加快放活农村土地经营权,实行农村土地所有权、承包权、经营权“三权”分置并行,这标志着我市农村土地改革迎来“三权分置”时代。

 

  《实施意见》明确,现阶段落实我市农村土地“三权分置”办法是在逐步完善“三权”关系、坚持农村土地集体所有权、保护农户承包权前提下,加快放活土地经营权。放活经营权是时代必然,但意见也强调,要“坚持市场导向、坚持尊重农民意愿、坚守政策底线、因地制宜审慎稳妥推进改革”。坚持农村土地集体所有是农村改革的一条底线,在这个框架下,农村土地的集体所有权归集体所有,是土地承包权的前提。农户享有的承包经营权在土地流转中又派生出经营权,集体所有权是根本,农户承包权是基础,土地经营权是关键,这三者统一于农村的基本经营制度。

 

  “‘三权分置’顺应了农民保留土地承包权、流转土地经营权的意愿,是继家庭联产承包责任制后农村改革的又一重大制度创新。”采访中,市农林委总工程师李德成解释,从承包权中派生出流转土地经营权,形成了所有权、承包权、经营权“三权分置”并行的格局,对于推进乡村振兴和新型城镇化作用不言而喻。

 

  近阶段,我市将重点通过筑牢“三权分置”实施基础,推进土地适度规模经营,科学选择规模经营形式。通过加强集体土地所有权保护和监管、巩固扩大农村承包地确权登记颁证成果应用、培育新型农业经营主体、培养农村实用人才、构建新型农业社会化服务体系。在稳定粮食生产前提下,鼓励规模流转主体大力发展蔬菜、花卉、林果、苗木、休闲观光等特色产业,更加注重经济效益和生态效益的提高。

 

  2010年以来,我市大力培育以规模经营家庭农场为重点的各类新型农业经营主体,在放活农村经营权方面进行了有益探索。截至2017年底,全市土地流转面积约233.28万亩,占农户承包耕地面积的43.85%。全市工商注册农民专业合作社3566家,家庭农场1836家,农民专业合作社、家庭农场流转土地面积80.6万亩,占土地流转总面积的34.29%。(完)


0

[责任编辑: 王保童]