蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 时政 >> 正文

统筹城乡 答好乡村振兴大考题

2018年02月09日 03:22 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


现代农业 深挖农业多种功能和价值

  以新理念破解农业发展难题,深化农业供给侧结构性改革,坚持质量兴农、绿色兴农,加快构建现代农业产业、生产、经营体系。

  立春过后,春季农业生产进入大忙时节。

  “以前种什么凭经验,现在种什么那要市场说得算喱!”在怀远县荆山镇涡南村,村民们利用靠近城区的优势,主动适应市场的变化,发展优质小麦种植、改良西瓜和蔬菜种植,成为调整农业结构的先行者,尝到优先发展的甜头。

  思路的变化,打开了农业发展新空间。

  一手抓粮食种植结构调整,推进蔬菜产业园建设;一手提升养殖业绿色发展水平。以种植业为例,去年按照“稳粮、优经、扩饲”要求,我市积极推进粮经饲种植结构调整,发展优质专用品牌粮食120万亩;减少籽粒玉米种植面积15万亩。优化经济作物品种品质和区域布局,扩大优质花生、蔬菜、西甜瓜等经济作物种植面积和饲料作物种植面积,大力培育现代饲草料产业体系。

  随着消费的升级,农产品阶段性供过于求和供给不足并存,记者在深入基层采访发现,丰收却不赚钱,成为传统农业大市面临的新问题。

  让农民不单纯通过一产获得收益,我市以培育农村电商为抓手,加快推进电子商务进农村全覆盖,让农民农村电商发展中分得一杯羹。目前,全市已建乡村电商服务网点927个,三县744个行政村实现全覆盖;67家市级以上农业产业化龙头企业和农民专业合作社开展农产品电子商务业务,线上年交易额达11.7亿元。

  乡村振兴,生态宜居是关键,在农药化肥等投入品上做减法,在效益和环境质量上做加法。坚持绿色发展战略,2017年划定畜禽禁养区52个,关闭搬迁畜禽规模养殖场和养殖专业户940家。今年还将全面推进三县、淮上区水系连通补水蓄水工程,建设3个现代生态环保产业园,继续推进农村环境“三大革命”和农村安全饮水全覆盖,全面改善农村环境,

  

上一页   1 2 3  下一页   

0

[责任编辑: 王保童]