蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 时政 >> 正文

统筹城乡 答好乡村振兴大考题

2018年02月09日 03:22 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


改革发力 加速农业动能转换

  破解三农新难题,为切实发挥农民在乡村振兴中的主体作用,从土地和财产性收入改革为重点,扩权赋能激活农村发展要素。

  农村的发展,离不开改革。近年来,我市聚焦农村改革,从土地和生产关系调整上,实施了农村承包经验权确权登记、农村集体产权制度改革试点、“一户一块田”等一系列改革,赋予农民更多的财产性权利,激发了农村发展的活力。

  以规模经营的家庭农场为重点的各类新型农业经营主体,积极培育服务农业生产各环节的社会化服务组织,充分放活农村土地经营权。截至2017年底,全市工商注册农民专业合作社3566家;家庭农场1836家;339个服务主体为农业生产耕、种、防、收各环节提供托管服务面积236.5万亩。新型农业经营主体和服务主体成为促进农村土地经营权放活,发展土地适度规模经营的生力军。

  探索还在路上,为加快推动农村改革,打开更

多农民的财产性收入大门。去年底,我市接连推出《关于完善农村土地所有权承包权经营权办法的实施意见》和《关于有序推进农村产权制度改革的指导意见》,着眼土地制度和财产性收入两大主题,吹响了新一轮农村改革集结号。

  “土地问题关乎村里的人心问题,土地问题解决不了,村里的人心就散了。”采访中,市农林委经管科负责人表示。2014年起,新一轮农村改革从土地破冰,以农村承包经营权确权登记颁证为抓手农村土地经营权从承包权中脱离并置,为农村更深层次得改革夯实了基础。

  让闲置的各项产权资源流转增值,扩权赋能激活农村发展要素。今年我市将围绕巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度,开展土地入股、托管试点,新增新型农业经营主体500家,服务主体100家。有序推进农村改革集体产权制度改革,基本完成乡镇清产核资工作,完成农村股份合作制改革达20%。(完)

上一页   1 2 3  下一页   

0

[责任编辑: 王保童]