蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 时政 >> 正文

蚌埠市完成“三山一廊”空间设计,打造城中生态绿环

2018年10月12日 09:37 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


蚌埠新闻网记者 李景

  “望得见山,看得见水,记得住乡愁。”这是习近平总书记的号召,也是我市打造现代化山水园林城市的指导理念。留得住青山绿水,记得住暖暖乡愁,为了实现每一个城市人的人居梦想,我市开展了“三山一廊”周边地区空间发展战略及重点地区城市设计,通过营造山水相望、和谐共生格局,让城市更加美好,让生活回归自然。

打造城中生态绿环

  抬眼可见苍翠葱茏,闭目细听流水潺潺。如何在城市中将生态资源最大化保护利用,使大家既可以享受自然山水的清新,又可以享用城市提供的便利设施,这是城市发展的目标,也是人们心中的理想。尤其在全球都市化与郊区化的人居冲突之下,城市与自然如何才能和谐共处,这已成为世界性的城镇化问题。


  破解这一难题,我市已经起步。记者从市规划局获悉,通过开展“三山一廊”周边地区空间发展战略及重点地区城市设计,将燕山、陶山、老虎山及奥体生态廊道作为“三山一廊”绿色开阔空间骨架,与城南片区进行统筹规划,以生态、宜居、体育、休闲、教育为主题,统筹城南土地开发和项目落地。南北向以“三山”为主要廊道,将城市外围的绿色空间与城市核心区形成联系,同时利用奥体生态走廊连接龙子湖和张公湖,从而在全市层面形成有淮河、龙子湖、奥体生态廊道、“三山”及张公湖、迎河所组成的生态绿环。


  “目前城南片区已引入丰富的教育、体育、医疗等公共服务功能,其中如新二中、一实校总校区及即将举办省运会的市体育中心,通过‘三山一廊’的绿色空间设计,将会把这些散落在城南的大型公共服务设施有机整合在一起,提高城南片区的整体公共服务水平。”市规划局副局长关于介绍,未来该区域中将采取低密度、低强度的开发理念,创造一个和谐、宜居的生活服务片区。


  关于介绍,在“三山一廊”的基础上,规划还增加一个廊道,即燕山到西芦山方向,将原来遍布在此处的沟渠、水塘重新梳理,形成由燕山至龙子湖的点点溪塘。在构建绿色开阔廊道的同时,贯彻海绵城市理念,营造出富于层次的水体空间,有效缓解该区域的城市雨水排水问题。

为城市生活注入山水诗意

  我市山水资源得天独厚,该区域东临市区内最大的水体——龙子湖,西有市区内最大的山体燕山—陶山—老虎山。燕山、陶山、老虎山以西南—东北的走势形成较为连续的山脊线,与龙子湖形成了山湖相对的格局,这也是我市进行“三山一廊”规划设计的天然“素材”。


  综合从山水格局、交通区位、商业集聚、文体设施、科教资源五个纬度进行分析,规划区在山水格局方面得天独厚,在科教资源方面基础教育资源丰厚,在文体设施方面文化休闲旅游区位优势明显,在交通区位方面道路交通便捷、设施完善,可以形成小型片区中心,“三山一廊”的构建可谓水到渠成。


  其中,“山”即划定燕山、陶山、老虎山山体保护线范围。恢复山体植被,结合现状环山小径完善沿山活动空间,增加登山入口,提升沿山的景观节点,丰富市民登山游览的活动内容,还山于民。在燕山南北麓打造城区内集生态休闲与文化旅游为一体的多个山水共生街区,拓展城市功能,成为生产、生活、生态相结合的典范。


  “廊”,即抓住燕山、陶山、老虎山与龙子湖形成的山湖对望格局,结合奥体场馆、湖上升明月等景观节点,设置观山视廊。调整原有绿廊至燕山路,使绿廊外显。拓展奥体中心的城市功能,塑造城市的文体新中心。


  结合片区山地特有的溪塘景观,连塘成水系,由燕山南麓往东,溪塘层层跌落,往北流入至龙子湖,为城市生活注入田园诗意,形成山水共生廊道。该廊道往东可远眺西芦山,山山对望,城在山中。山水共生廊道与延安路城市发展轴交汇处形成燕山片区的综合服务中心,从山水廊道上延伸出来的绿色街巷体系,将绿色生态与田园色彩送入千家万户,也将人群的行为活动组织进山水廊道中来。(完)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


0

[责任编辑: ]