蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日头条 >> 正文

市十五届人大五次会议隆重开幕

2017年02月22日 03:59 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


 

2月21日上午,市十五届人大五次会议在蚌埠大剧院隆重开幕。记者 陈昂 摄

    蚌埠新闻网讯(记者 沈明堂 顾楷)2月21日上午,备受关注的蚌埠市第十五届人民代表大会第五次会议在蚌埠大剧院隆重开幕。
    8时许,来自全市各条战线的市人大代表肩负着全市人民的重托,精神饱满地步入大会会场。会场内主席台正中国徽高悬,十面鲜艳的红旗分列两旁,气氛热烈而庄重。“牢固树立和践行‘五大发展’理念,为建成‘两个中心’、实现‘两个全面’而努力奋斗!”的大幅标语催人奋进。
    大会执行主席是:于勇、何金良、顾世平、倪建胜、胡朝荣、谢兵、杨森、吴捍卫、唐遂申、高萍、鲍子雨、周刚民、赵同良、汤春义、汪若怀、吴道俊。
    何金良主持大会。
    在主席台就座的有:主席团成员;市人民政府代市长王诚;市人大常委会原主任卫乃斌、原正市级副主任李景江;市十二届政协主席王晓淮。市政府副市长;列席会议的市十三届政协党组副书记、副主席,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,市委党校、蚌埠干部学校和驻蚌厅级单位主要负责人。
    上午8时30分,何金良宣布大会开幕。全体起立,奏唱国歌。
    在热烈的掌声中,市人民政府代市长王诚向大会作《政府工作报告》。报告共分四个部分:一、克难攻坚,奋力实现“十三五”良好开局;二、聚力担当,深入实施五大发展行动计划;三、加压奋进,全力做好2017年重点工作;四、夙夜在公,全面加强政府自身建设。
    王诚在报告中说,2016年,面对错综复杂的国内外形势,我们认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,在中共蚌埠市委的坚强领导下,开拓创新,锐意进取,较好地完成了市十五届人大四次会议确定的目标任务。一年来,我们综合施策稳增长,经济保持较快发展;创新驱动调结构,产业升级步伐加快;改革开放添活力,发展环境持续优化;统筹城乡促协调,人居环境不断改善;倾心服务惠民生,社会大局和谐稳定。11项主要经济指标中,6项总量、9项增速位居全省前5位。全市地区生产总值1385.8亿元,同比增长9.4%、居全省第3位,连续22个季度高于全省平均水平。财政收入251.2亿元,增长10%。规上工业企业1162户,实现增加值743.2亿元、居全省第3位,增长9.9%、居全省第4位。在经济运行稳中向好的同时,“两个中心”定位确立,蚌埠发展定位更高、空间更大、机遇更多。科技创新取得突破,深化改革亮点频现,脱贫攻坚首战告捷,88个贫困村全部出列,39778名贫困人口脱贫,超额完成年度目标任务,人民生活持续改善。
    王诚指出,经过多年来特别是“十二五”时期的发展,蚌埠创新发展有优势、协调发展有后劲、绿色发展有潜力、开放发展有机遇、共享发展有基础。从现在起到2020年,是蚌埠建成“两个中心”的关键时期、实现“两个全面”的决胜阶段,我们将牢记使命担当,坚定不移用新发展理念统领全局,深入实施五大发展行动计划,立足自身资源优势,以解决突出问题为突破口和主抓手,抢抓机遇,加快发展,把长板拉得更长,把短板补齐补强,加快建设经济强、城市美、百姓富、环境优、文明程度高的新蚌埠。
    王诚指出,我们要深入实施创新发展行动,全力推动合芜蚌国家自主创新示范区建设,系统推进全面创新改革试验,加快建设具有重要影响力的区域产业创新中心和科技成果交易转化中心,争创国家级创新型城市,在创新驱动发展上走在前列。我们要深入实施协调发展行动,巩固和放大区域中心、交通枢纽、工业大市、商贸重镇、科教之城、创新高地优势,着力推进基础设施再完善、征迁棚改全扫尾、公共服务提质效、城乡面貌增颜值,在中心城市能级提升上干在实处。我们要深入实施绿色发展行动,把建设人水和谐、绿色共享的淮河生态经济带作为绿色发展的引领工程,扎实推进国家级生态文明先行示范区建设,创建国家水生态文明城市、国家节水型城市和国土资源节约集约模范市,在生态文明建设上打造样板。我们要深入实施开放发展行动,积极融入国家“三大战略”,加快大通道、大平台、大通关建设,把蚌埠打造成为皖北对外开放门户、淮河生态经济带对外开放的重要战略支撑、京沪线上对外开放的重要节点城市,在双向开放合作上闯出新路。我们要深入实施共享发展行动,全面完成脱贫攻坚任务,在小康路上一个都不能掉队,让人民群众物质更富足、精神更富有、生活更幸福。
    王诚指出,今年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,围绕建成“两个中心”、实现“两个全面”目标,以落实新发展理念为主题,以提高发展质量和效益为中心,以深化供给侧结构性改革为主线,以实施五大发展行动计划为主抓手,始终以“蹦起来摘桃子”的精气神,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,保持经济中高速增长、产业迈向中高端水平、社会大局和谐稳定。经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长9.5%左右;一、二、三产分别增长3.5%以上、10%以上和11%,规上工业增加值增长10.5%;财政收入增长9.5%;固定资产投资增长14%以上;全社会研究与试验发展经费支出增长16.5%,万人有效发明专利拥有量超过10件;社会消费品零售总额增长12.5%;进出口总额增长高于全省平均水平;城镇常住居民人均可支配收入增长与经济增长同步,农村常住居民人均可支配收入增长10%;城镇登记失业率、居民消费价格涨幅、单位生产总值能耗、国家要求削减的主要污染物排放均控制在省下达的目标以内。为此,我们将重点做好九个方面的工作:一是深入实施创新驱动发展战略,激发经济增长内生动力;二是着力发展实体经济,加快建设工业强市;三是深化供给侧结构性改革,促进经济持续健康较快发展;四是加快振兴县域经济,开拓更大发展空间;五是加强四个能力建设,提升中心城市能级;六是深化改革开放,持续释放体制机制活力;七是加强生态文明建设,推动绿色低碳循环发展;八是织密扎牢民生保障网,提升人民群众获得感;九是深入推进平安蚌埠建设,维护社会大局和谐稳定。
    王诚指出,新的一年,我们将始终保持对事业的敬仰之心、对人民的敬重之心、对权力的敬畏之心,自觉接受、坚决服从市委领导,着力建设为民、务实、清廉、高效政府。为此,我们将强化“四个意识”,坚守责任担当,在苦干实干中为民服务,努力做人民满意的公务员。我们将强化法治思维,坚持依法行政,让依法办事成为自觉习惯,让权力在阳光下运行。我们将强化职能转变,提高工作效率,用便捷高效的工作平台服务人民、推动发展。我们将强化民本理念,加快转变作风,多谋民生之利、多办民生之事、多解民生之忧,把执政为民理念贯穿到政府工作的各领域、全过程,不断提高群众获得感和城市竞争力。我们将强化廉政建设,严守纪律规矩,切实做到干部清正、政府清廉、政治清明。
    王诚最后说,重任在肩,唯有夙夜在公、撸起袖子加油干,才能不负重托。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,凝心聚力、开拓进取,一心一意谋发展,聚精会神抓党建,全心全意为人民,为建成淮河流域和皖北地区中心城市、全面建成小康社会、全面迈入全省第一方阵而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
    市发展和改革委员会作关于蚌埠市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划草案的报告。市财政局作关于蚌埠市2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告。市政府以书面形式向大会作关于市十五届人大四次会议代表议案和建议、批评、意见办理情况的报告。
    列席大会的有:市委、市政府副秘书长,市人大常委会工作机构和办事机构负责人,市人民政府组成部门主要负责人,市直有关单位及市管国有企业主要负责人,条条管理单位、驻蚌单位和驻蚌部队主要负责人,在蚌省人大代表,出席市政协十三届五次会议的委员。
    还有部分公民旁听本次会议。


0

[责任编辑: 郎震]