蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日头条 >> 正文

又到新生招录时 擦亮眼睛别上当

2017年08月08日 02:19 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠新闻网讯(记者 靳瑾 实习生 张佩佩)每年的八月,不仅是苦读十二年的学子收获录取通知书的时候,也是不法分子借机行骗的高发期。日前,市学生资助管理中心特别提醒学生及家长,不要被不明来路的短信或链接迷惑。如果确有疑问,可以拨打电话2042158咨询。
    学生资助咨询投诉电话:2042158
    目前,我市已经建立起从学前教育、义务教育到普通高中、职业教育乃至高等教育,包括特殊教育在内的全学段资助体系。在资助方式上,既有直接免除学杂费、住宿费的方式,也有向学生的银行卡发放补助金的方式。此外,还有各种社会团体和爱心人士的捐赠。然而,不法分子也常常冒充教育部门、学校或基金会的工作人员,要求学生提供银行卡账号,或者是在ATM机上转账等。“从我们接到的咨询来看,不法分子的借口主要是发放奖学金、助学金、教育退费等。手段要么是预先交纳一定费用,要么是在ATM机或网上按要求进行操作。”市学生资助管理中心工作人员介绍说,所有资助项目都不会要求学生预先交纳任何费用,更不会在ATM机或网上进行任何操作。如有类似要求的,千万不要相信。
    事实上,包括生源地信用助学贷款在内,资助除了打到学校账户的部分,其他都会打到受助学生的银行卡上或是直接发放现金。而且,银行卡是专卡专用,集体发放。采访中,市学生资助管理中心负责人特地向记者展示:以职业教育国家助学金为例,卡上有清晰的字样标注:“中职学生资助卡”,与普通的银行卡有明显区别。
    为了方便市民,市教育局还专门公布了学生资助咨询投诉电话0552—2042158。“如果学生遇到对方要求报出身份证号、银行卡号等,请第一时间向老师和教育部门反映,核实情况。”这位负责人介绍说,只要有经济困难,政府和学校都会给学生提供合适的资助。所以,无论是为了获得及时的帮助,还是防止上当受骗,都请与学校保持密切联系,及时甄别骗子的把戏。
    甄别骗子几大特征注意这几招
    其实,要认出骗子也简单,只需记住下面几条:首先,银行卡是教育部门集中办理的,学生集体领卡,资助金以学校为单位统一发放,不会有个别人单独发放的现象;其次,资助金领取只有学校老师会通知;再次,用于发放资助金的银行卡是专门备案的,不收取包括年费在内的任何费用,所以不存在滞纳金、欠费等问题。所以,如果您申请了助学金,又有人在电话中告诉您银行卡欠了年费无法拨款,那么就是骗子。此外,对于社会团体、爱心企业的捐赠,一般是从学校、居委会或父母所在单位统一进行。而且,无论是哪家单位,都不会要求在ATM机或网上进行双向互动操作。
    除了恶意行骗,在微信朋友圈流传的“消息”也要擦亮双眼仔细辨别。市学生资助管理中心负责人告诉记者,近期接到不少家长咨询,说朋友圈里看到“家庭贫困学生可到市教育局二楼领取助学金10000元”的消息。对此,该负责人澄清,我市针对建档立卡贫困家庭本科全日制院校的大学生,在校期间每人给予每年5000元的资助。前提必须是在扶贫办登记的建档立卡贫困户,而非普通贫困家庭。“而且学生资助管理中心是在教育局的五楼,并非朋友圈里发的二楼。所以有问题一定要及时跟学校和教育部门联系,千万别听信来路不明的电话或短信。”该负责人再三提醒说。


0

[责任编辑: 郑斌]