蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日头条 >> 正文

市容市貌大提升 今日蚌埠更迷人

2017年09月18日 02:12 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


 

  “我们一进入蚌埠,就感受到了浓浓的‘蚌埠气质’,高楼林立,道路宽敞,连湖面、河面都是干干净净的,真是城在林中,路在绿中,人在景中。”9月15日晚,从外地前来就医的邹亮对蚌埠的现状大加赞赏。

  点赞的不止邹亮,本地市民更是亲眼见证了蚌埠日新月异的变化。创建全国文明城市以来,我市采取马路机械化清扫,主次干道、背街小巷的路面保洁及时,违法建筑和不协调广告设施被清拆,店招店牌统一规范,线缆整齐有序地上天入地、工整入户,市容市貌发生了巨大变化,城市颜值不断刷新。

  

走在路上 心情舒畅

  “最明显直接的成效就是路面宽敞、干净、整洁、有秩序。以前从淮上大道走,地上脏兮兮的,扬尘也多。现在不一样了,不仅路上的垃圾全部清理了,绿化带也整修到位,大马路变得又干净又整洁。”家住上河时代的居民江先生开心地跟记者说,走在这样的路上,心里别提有多舒畅了。

  和淮上大道一样,胜利路、延安路、东海大道等城市主干道上,“干净、敞亮”成为最贴切的形容词。那对于生活在背街小巷附近的居民来说,生活环境可有变化?张绍平在张公山三村住了二三十年,小区东侧的那条小路是她的“心头病”——道路坑洼,垃圾乱堆,车辆乱停乱放……每次踩的一脚泥后,她都要忍不住“抱怨”一番,可现在提起那条小路,她甭提多开心了。“原先的水泥路变成了平坦的沥青路,重新铺设了雨水管道,还有你看这一个个垃圾箱摆得多整齐,再也没人乱扔垃圾了。”

  

抬头看看 满目清爽

  既有低头可见的变化,也有抬头可见的努力。(下转A3版)16日下午,王斌从亳州乘火车来蚌埠,下车后,走在淮河路上,看到火车站往西的沿街店铺招牌底板统一,规格一致,不禁感叹:“火车站是一个城市的‘门脸’,蚌埠的火车站及周边都非常高大上。”细心的他还发现,沿街店铺招牌在颜色上有所区别,这为市民及旅客购物提供了方便。

  自创建全国文明城市以来,我市积极开展外立面整治工作,对各类违规广告“零容忍”,规范设置店招店牌,打造城市亮点,做到“一街一景、一楼一线、一店一招”,同时对建筑立面开展集中清洗修补,保持建筑物外轮廓结构清晰,保证了沿街立面“见本色”。

  “以前朋友圈里有人晒蓝天白云,我也拿起手机朝着天空拍,结果入镜的都是线缆。”青年街上的经营户王女士说,“现在好多了,线缆都规整了,整条路也利亮了。”如王女士所言,除了外立面,城市上空的“蜘蛛网”也曾影响美观。不过现在,走在胜利路、太平街、青年街、中荣街、南山路等人流密集的市区道路上,可以看到线缆被收拾得横平竖直,或单根或成捆都走势清晰,毫无杂乱之感。

  

吃饭买菜 安逸方便

  “现在能去的美食街可多了,兴中路、延安北路、迎湖路、安德美食城、红旗二路……”说起饮食街区,爱好美食的朱女士如数家珍。“以前还得对比着哪边环境更好更卫生,现在每条街都经过了改造升级,环境都棒棒哒,吃烧烤也不会一身味道了!”

  全市小型餐饮单位食品安全暨环境卫生综合整治行动中,监管部门从食品安全、外环境卫生、环境保护三个方面,制定了多项改造达标验收标准,严格准入。所有整治范围内的餐饮单位,都按照‘三池两砖一吊顶,前餐厅后厨房,灶具必须进后堂’的基础条件和‘三钢两柜一桶二改造’的内部设施进行硬件升级改造。为提高经营户改造积极性,我市采取“以奖代补”的方式,资金由市、区两级政府按1:1配套落实,对安装油烟净化设施、改用清洁能源等实行奖补政策。

  一条条华丽转身的美食街区,获得了许多市民的点赞,农贸市场也“不甘示弱”。如今走进我市多家农贸市场,都像走进超市。“现在的菜场很干净,跟过去那种满地污水、气味难闻、鸡毛乱飞的老菜场很不一样。有保洁员清扫地面,每个摊位都有条有理,市场门口也没有乱停车的。”何丽韦经常去果园社区农贸市场买菜,她看着市场的变化,满心欢喜:宽敞明亮的市场里,摊位整齐划一,按功能划分水果、蔬菜、水产等不同区域,品种丰富,摆放有序;摊位统一安装照明设施,无乱拉电线;排水通畅,地面干燥洁净;经营秩序井然,无乱摆摊和摊外摊现象,无占道经营现象……


0

[责任编辑: 王保童]