蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日头条 >> 正文

文明之花处处开

2017年09月20日 02:03 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


 

   “乱丢垃圾的少了,出门不再乱穿马路了,上公交车也有序地排队,大家都在为城市变得更好而努力呢!”说起家乡的变化,一直在杭州工作的王凯亮不由感慨,“如今回到家乡,也要格外提升自己的素质,不然都不好意思说咱是蚌埠人呢。”

 
  越来越多的“王凯亮”正在感受到创城给蚌埠带来的变化。道路上,车辆行驶有序,人车互谦互让;小区里,居民爱护环境,邻里和谐温馨;公园里,不文明游园行为不见了,取而代之的,是市民对环境发自心底的呵护和珍惜……
 
  市民是城市生活的主体,我市自创建全国文明城市工作启动以来,不仅城市环境等“硬”设施升级了,市民素质等“软”实力也在潜移默化地提升着。每一位市民都以主人翁的姿态投入到城市发展中,争做文明的代言人,城市文明之光被点亮,文明之花处处绽放。
 
  道路上
 
  文明礼让蔚然成风
 
  胜利路第三人民医院门口,一波行人从四面八方涌来,迅速在斑马线前集聚,准备过马路。的哥吴子付驾车自西向东行驶,远远地瞧见了过马路的人群,离斑马线还有三四十米,脚就放在了刹车上。随着车辆离斑马线越来越近,踩刹车的力度也在不断增大,最终在斑马线前稳稳地停了下来。见中间车道的出租车主动停下,左侧车道的一辆私家车也忙减速停车。
 
  市民周女士带着老母亲正过马路,见两辆车都停下礼让,搀着母亲向北走去。母亲年纪大脚步慢,人群都过完了马路,两人还在斑马线上挪着。周女士望向出租车内的吴子付,不好意思地笑了,吴子付也不着急,回敬周女士一个微笑,再摆摆手示意“没关系”。待她们离去后,才启动了车子继续前行。
 
  这样温馨的场景,每天都在珠城的大街小巷里发生着。我市自启动礼让斑马线活动以来,越来越多的出租车、公交车、私家车加入到礼让的队伍中来,文明礼让之风在珠城大地劲吹。如今,斑马线成了文明线,人车互谦互让,成为珠城一道靓丽的风景。
 
  不止斑马线前,如今在大街小巷,文明出行的理念早已渗透在每位市民的言行之中。纬四路上,虽然道路中间没有隔挡,但没有人因此乱穿马路,人车各行其道。东海大道上,道路宽敞平坦,车辆有序行驶,加塞和随意变道的明显减少,偶有一辆车因为赶时间按下催促的喇叭,前方车辆会慢慢减速让行,连“路怒症”都被治愈了。
 
  (下转A2版)
 
  车厢里 文明乘车互谦互让
 
  道路上的文明在延续,车厢里的文明故事也在不断上演。102路公交车行驶至蚌埠一中站,一位老人拄着拐杖上车,看样子有些吃力,在车辆前排坐定的一名学生赶紧起身,将老人搀扶上车,把他安顿在自己的座位上坐下。
 
  “孩子,谢谢你啊,真懂事!”老人说,公交车内乘客也纷纷不约而同向学生投来赞许的目光。学生被夸得有些害羞,往后面挪了挪,给老人多腾些位置,也方便后面上车的乘客下车。
 
  瞧瞧公交车厢内,窗明几净,干净整洁,乘客坐在座位上,有的欣赏着沿途的风景,有的在低头用车内无线网刷着手机。吸烟的没有了,大声喧哗的没有了,边吃东西边乘车的也没有了,如今的小小车厢就是文明城市的一个缩影,市民素质的提升可见一斑。
 
  公交站台前,市民赵茹正带着孩子等候乘车。一辆105路公交车驶来,赵茹拉起孩子的小手,跟着人群有序排队。一位市民拎了两个大包裹在前面,行动有些迟缓,赵茹也不心急,“宝贝,咱们不急啊,等前面这位叔叔上了车咱们再上。”一边和孩子说着,一边耐心地排队乘车。
 
  “现在坐公交车,从来没想过要挤上去抢个位置啥的。公交车开得稳,那么舒适,有没有座位都无所谓。看着大家都在有序排队,谁还好意思挤来挤去啊!”市民陈双燕告诉记者。
 
  景区内 珍爱环境人人助力
 
  龙子湖风景区内,市民周翔带着5岁的儿子在湖边玩耍。玩得累了,就在湖边的长椅上坐下歇歇脚,拿出包里的香蕉,一边欣赏着美景,一边吃起了美食。吃完香蕉,周翔将果皮放到儿子手中,“看见前面那个垃圾箱了吗?把香蕉皮扔进去,做个文明的好宝宝。”看着孩子一步一步向垃圾桶走去,周翔露出欣慰的笑容。
 
  “现在的公园、景区都这么漂亮,谁忍心在这里扔垃圾,不仅污染了环境,还破坏了美景,影响了游玩的兴致。”周翔说,他经常和家人一起带着孩子在这里游玩,而且以身作则地告诉孩子要爱护环境、文明游园的道理,让孩子从小就能做个文明的蚌埠人。
 
  对此,保洁员赵彩凤深有体会。“平常要扫地、拔杂草等,一个班下来,经常累得腰都直不起来。但现在市民素质真的提高了不少,乱扔垃圾的少了,还有志愿者帮忙清扫,咱们大多数时间都是在做日常维护。”做了4年保洁员,赵彩凤明显感到市民素质在提高,没有人肆意践踏草地,也没有人在景区里乱涂乱画,乱扔垃圾的少了,珍爱环境的市民越来越多。
 
  社区中 邻里和谐亲睦友善
 
  秀水社区内,居民王建华正在小区广场里和邻居聊着天。草地上,几只宠物狗在嬉戏撒欢,不远处的桂花树散发出阵阵花香。瞧着眼前这一切,王建华觉得日子越来越惬意。
 
  “现在出门遛狗都会自备一个塑料袋,把狗狗的粪便装起来,不污染环境,不给大家添乱。”王建华养了两条小狗,平常没事就爱带着它们出来遛弯,看到小区里有孩子经过,王建华都会主动把小狗牵得紧紧的,免得调皮的小狗吓到娃娃。
 
  社区公告栏上,一位7号楼的居民贴了一张“失物招领”,“昨天咱家阳台上飘进一件白色衬衫,不知道是哪位住户的,赶紧来认领啦!”下方,是小区物业贴的一张温馨提示,“请大家不乱丢杂物,不高空抛物,营造和谐温馨的小区环境。”不知哪位居民觉得这提示好,用笔在下面写着“有道理,给你一个赞!”
 
  “大家伙都把社区当成自己的家一样,谁会在自己屋里乱扔垃圾呢?”居民王晓倩说,眼下大家素质都提高了,不仅小区环境变好了,邻里之间亲得像一家人,住在小区里觉得特别有归属感。

0

[责任编辑: 王保童]