蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日头条 >> 正文

创建人人参与 成果人人共享

2017年09月21日 01:42 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


 

  看不见的精神文明变成了看得见的好事实事。

  近年来,市委、市政府牢固树立以人民为中心的发展思想,把顺应人民群众追求美好生活意愿要求和提升群众创建获得感、幸福感作为创建文明城市的初衷,坚持创建为民、创建育民、创建靠民,掀起了上下联动、齐抓共管、全民参与的创建热潮。

  创建为民——

  点滴变化中,收获满满的幸福感

  9月15日早上7点,经开区金滨社区志愿服务广场,居民朱勇正在此晨练。“小区环境越来越好了,日子过得很幸福!”提起创城以来的变化,朱勇十分感慨:“环境发生了大变样,广场、游园更多了,我每天都来锻炼,跟我一样出来活动的居民也多了。”

  “以前菜市场的环境不好,卖菜的都喜欢挤在附近的马路上,过道被小摊小贩和停放的摩托车堵得一塌糊涂,现在顺畅多了。”提起群力街农贸市场的改变,在此做了7年生意的老板孙虎竖起大拇指。

  龙子湖区群力街社区机务段大院原先有个垃圾池,脏水横流,苍蝇乱飞。这个让大家最头疼的事也在文明城市创建中得到了解决,如今街道干净了,草坪绿树种起来了,居民白大娘天天在小区里散步,见人就说政府的好。

  群众满意,是文明创建的不竭源泉和永恒动力。

  从老旧小区改造、路面修补、楼道灯安装、小区绿化、环境卫生清理等民生问题入手,我市在争创全国文明城市的过程中,始终坚持创建为民、创建惠民的原则,优先解决灯不明、路不平、环境差等人民群众最直接、最关心、最现实的问题,将创建过程变成了环境持续改善、秩序持续优化、服务持续好转、人民持续受益的过程,人们头脑里的精神文明变成了看得见摸得着的好事实事。

  据了解,创建全国文明城市以来,全市236个老旧小区、39个农贸市场、38条主次干道、7个广场公园、5条商业大街、12个重点乡镇完成了整治改造提升任务,城乡环境焕然一新。

  “为民、利民、惠民,这样的文明创建接地气、连民心,我们当然支持!”家住宏业路龙湖三村的李大爷每天晚上都有散步的习惯,随着小区整治的结束,路灯明亮了、道路平坦了、健身场所也有了,老人格外开心。

  创建育民——

  耳濡目染下,崇德向善蔚然成风

  “你看那个娃娃多可爱,娃娃告诉我们要爱劳动,还要当好人、做好事。”市民汪有亮带着孩子等公交车时,总会跟孩子说说公交站亭上的公益广告。汪有亮说,公益广告有很好的教育作用,时间长了,看得多了,墙上的内容就能渐渐地记到心里了。”

  随手打开一块围巾,一个喜庆的中国娃娃正冲人咧嘴嬉笑;撑开一把雨伞,一幅小桥流水、田园丰收的中国画映入眼帘……在义乌国际商贸城“中国梦”馆,小到手机壳、玩具,大到行李箱、屏风,400余种生活中随处可见的小商品,润物细无声地传播着核心价值观的真善美。

  行走蚌埠,无论是大街小巷、街心公园,还是文化广场、书店影院,总会看到一幅幅趣味十足的“图说我们的价值观”公益广告,成为凝心聚力的社会新风尚。

  “一个人,如果连父母都不孝顺,怎么值得信任呢?”9月13日下午,龙子湖区曙光社区居民活动室里,一堂以“百善孝为先”为主题的道德讲堂,在这里精彩上演。今年26岁的小吴听课后,感慨地说:“每个人应该从孝顺老人做起,多做好事、善事,一起争做文明市民。”

  国无德不兴,人无德不立。在创建全国文明城市过程中,我市将社会主义核心价值观融入其中,在潜移默化中让广大人民群众受到熏陶和感染。同时,广泛开展“诚信蚌埠、孝善珠城”系列主题活动,深入开展“我们的节日”、全民阅读、经典诵读、道德讲堂、蚌埠大讲坛等活动,弘扬大禹精神和孝善文化。充分发挥先进人物、凡人善举示范引领作用,建成好人馆,利用好人榜、道德模范事迹展等阵地,用群众身边人身边事引导和激励群众,推动好人现象由“风景”成“风尚”。

  创建靠民——

  人人都在参与,文明指数显著提升

  “您好,现在是红灯,为了您和他人的安全,请等一会儿再过马路!”9月17日,朝阳路、红旗一路交叉口西南角,一位文明交通志愿者这样劝导行人。

  创建全国文明城市以来,蚌埠街头出现了一道风景,每到早晚高峰期,就有市民佩戴红袖章上街站岗,自愿做交通劝导员,为城市文明一起努力。

  学习雷锋,帮助他人,快乐自己。随着宣传的逐步深入,越来越多的市民不仅自己讲文明、树新风,还加入到志愿者的行列中来,为城市的文明进步贡献自己的一份力量。

  徐大娘从事环卫工作20年。在她眼中,这几年城市变了,人也变了,“现在大部分人会将垃圾主动放到垃圾车里,天气热的时候还有志愿者给我们送瓶水,让人感到心里暖暖的。”

  在全国文明城市创建过程中,我市按照“政府主导、社会推动、群众参与”的模式,进一步深化“文明小区”、“文明楼栋”、“社区好人”、“优秀志愿社区”等创建活动,成立了党员、青年、妇联、交通、医疗等25支志愿服务总队,全市注册志愿达20.63万人,近10万人次参加《我爱我家·行走蚌埠》活动。每个人都是创建的受益者,更是参与者、实践者和传播者。


0

[责任编辑: 王保童]