蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日头条 >> 正文

中国第一片铜铟镓硒薄膜太阳能高效模组下线记

2017年10月13日 02:05 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  10月12日上午11时许,随着凯盛光伏材料有限公司广场上大型水晶球的触碰启动,中国第一片铜铟镓硒薄膜太阳能高效模组在安徽蚌埠成功投产。

  这是中国建材集团发展史上扬眉吐气的一件大事,也是中国建材行业、玻璃和光伏产业发展过程中的里程碑事件。从德国到中国,即使远跨重洋,听到消息的供应商们也纷纷赶到这里见证;从北京到蚌埠,纵是千山万水,中国建材行业的领导和专家们也兴冲冲地来到这里分享那份激动和喜悦。“它实现了我们的梦想!”下线仪式上,中国建材集团党委书记、董事长宋志平激动地说。

 

突 破  

中国第一片铜铟镓硒薄膜太阳能高效模组

  凯盛光伏材料有限公司生产车间内,一条条新上的流水线已经开始工作。崭新的流水线上,每块玻璃都要经历上片、清洗、激光刻蚀、镀膜、热处理、效率测试、产品检测、组建包装等20多个环节。当机器人精准地把第一块加工完成后的玻璃(此时已经是CIGS薄膜太阳能电池)放到指定位置时,中国首片铜铟镓硒薄膜太阳能高效模组从此诞生。

  铜铟镓硒薄膜太阳能高效模组是由中建材凯盛集团下属子公司凯盛光伏材料有限公司研发制造,是全球光伏领域开创性成果。2015年10月,凯盛光伏材料有限公司成立,计划总投资100亿元,采用全球领先的铜铟镓硒薄膜太阳能电池生产技术,在蚌埠建设10条铜铟镓硒薄膜电池组件生产线。此次投产的300MW生产线是项目一期,预计可实现销售收入超12亿元,贡献利税超3亿元。项目全部建成后将达到年产1.5GW的生产能力,成为全国规模最大、技术最先进的薄膜太阳能电池研发与制造基地。

  “项目的建设成功实现了铜铟镓硒薄膜太阳能模组的国产化,对全线打通中国薄膜太阳能模组产业链,打造中国最大的薄膜太阳能光伏基地,打造新能源发展核心增长极具有重要意义。”凯盛集团相关负责人说。

 

创 新

首条具有工业4.0水平的铜铟镓硒薄膜太阳能模组生产线

  走进铜铟镓硒薄膜太阳能高效模组生产车间,高大的厂房宽敞明亮、现代化设备错落有致,白色的地面、架构、机械,黄色的标线、围栏,红色的标语和黑色的管线整整齐齐、极具线条感,在厂房内行走几乎看不到灰尘。

  整个生产线上,全部是机器人在作业,每条生产线上只有几名技术人员在保障机械运转。“这是国内首条具有德国工业4.0水平的铜铟镓硒薄膜太阳能模组生产线。”凯盛光伏负责人说,生产设备是前段时间凯盛光伏材料有限公司从凯盛集团在德国的公司运来,总价值10亿元左右。理想状态下,今后员工只要坐在家里就能看见生产线,电脑一连,就知道哪个地方出了问题。一旦有问题需要解决,员工不论是在外出差或是旅游都能随时连线。

  “这里整个生产线的每个环节都经过行业专家精心设计,在引进之初就在不断升级。”凯盛光伏技术部经理刘小雨说,铜铟镓硒薄膜太阳能高效模组之所以能处于全球领先,是因为走了一条引进、消化、吸收、再创新的自主创新之路。

  五年前,在中国建材集团的战略引领下,中国建材集团所属凯盛集团正式收购法国建材行业巨头圣戈班所属Avancis公司。法国圣戈班是世界工业集团百强之一、世界500强之一。Avancis公司是其太阳能薄膜和铜铟镓硒(CIGS)薄膜电池生产企业,在铜铟镓硒薄膜太阳能电池技术方面居世界前列,并创造过光伏薄膜组件转化率的世界纪录。虽然Avancis公司拥有成熟的技术,但依然在生产方面存在一定瓶颈。在引进Avancis新生产线的过程中,凯盛光伏材料有限公司特别注意了之前该公司在生产方面一直没有解决的重要问题,并提前设计了优化方案,把这些问题逐一进行解决。从此真正意义上掌握了核心技术,全线打通中国薄膜太阳能光伏产业链,以“中国创造”的技术和品牌优势参与全球新能源市场的竞争。

  “由于我们在技术上进行升级改造,采用了大面积玻璃镀膜技术和快速热退火技术,可以保证产品生产的稳定性和转换的高效率。”刘小雨说,新技术新材料的应用,不仅对转化效率的提高有很大帮助,还让整个生产过程告别了废水废气,实现了绿色无污染。

 

献 礼

填补空白,成功实现了铜铟镓硒薄膜太阳能高效模组的国产化

  “中国首片铜铟镓硒薄膜太阳能模组成功下线,是我们为党的十九大献上的一份礼物。” 凯盛集团党委书记、总经理,中国建材国际工程集团有限公司董事长、总裁,蚌埠玻璃工业设计研究党委书记、院长彭寿说,这一项目创造了中国第一,填补了中国在CIGS模组上的空白,是凯盛集团砥砺奋进的五年在创新发展道路上的一项科技重大成果。

  据凯盛光伏负责人说,铜铟镓硒薄膜太阳能电池是世界上最先进的薄膜太阳能电池,具有“早起、贪黑、中午不打瞌睡”的特点,不仅可吸收光谱波长范围广,发电稳定性、转换率高,还可以保持长期工作不衰减,可以广泛应用于光伏建筑一体化(BIPV)、智慧农业、新能源汽车、电子产品等领域,特别是能在建筑方面成为实现未来建筑绿色、节能、环保的重要支撑,积极参与国家“一带一路”战略。

  “项目的投产,能够带动整个行业的发展。”该负责人表示,近年来,蚌埠玻璃工业设计研究院致力于发展新玻璃、新材料、新能源、新装备“四新”产业,在六年内三次获得国家科技进步奖,企业先后建成的20余条超薄信息玻璃生产线,不仅为下游产业降低了大量成本,还在国际上实现了从“跟跑”到“领跑”的跨越。由于凯盛集团有着完整的上下游企业,在玻璃产业方面又处于世界领先水平,这让铜铟镓硒薄膜太阳能电池的原材料成本大大降低,能以更低成本打造顶尖技术的“升级版”,使得“中国创造”的铜铟镓硒薄膜太阳能电池在世界舞台上更具竞争力。

  凯盛光伏材料有限公司总经理徐根保说,如今企业正紧盯光伏转换率的世界纪录,并已经着手科研攻关,争取通过一到两年的时间,使之达到20%的转换效率,创造新的世界纪录。

  宋志平表示,中建材将努力把铜铟镓硒薄膜太阳能电池做到全球第一,引领世界太阳能行业的发展。


0

[责任编辑: 郎震]