蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日头条 >> 正文

我市查处首例广场舞噪音扰民案件

2017年11月13日 01:51 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  “在大学门口跳广场舞真是非常厉害,跳了快四年了,风雨无阻。哪怕只有三个人在跳,喇叭也是震天响,连曲子我都会唱了,有人和她们交涉过还耍赖,恳求警察叔叔劝走她们,还学校一个安静。”

  这是蚌埠医学院一名学生的投诉。几年来,关于蚌埠医学院南门外广场舞噪音扰民的投诉很多,而每次民警劝好广场舞大妈后,当时声音确实小了,但没过几天又反弹继续扰民,实在没有啥好办法,让民警也十分苦恼。

  今年10月1日,《蚌埠市城市管理条例》(以下简称《条例》)正式施行。尤其是一直以来,对于一些在公共场合进行的娱乐活动,比如广场舞,《条例》也给出了明确的禁止与许可范围。

  近日,根据刚颁布的《条例》,龙湖派出所民警对该处噪音扰民现象进行了集中排查整治,一名领舞人员被依法治安警告,扣押制造噪音的音响设备。这也是《条例》颁布后,我市首次对广场舞扰民作出的相关处罚。

 

                    民警:案件虽小 难度很大

  龙湖派出所所长米志刚介绍,长期以来,几乎每天晚上,十余名跳广场舞大妈长期占据蚌埠医学院南门健身,广场舞伴奏噪音很大,严重影响周边居民正常生活以及高校学生正常学习休息,同时堵塞龙湖春天小区北门和蚌埠医学院南门的进出通道,周边居民、在校学生反映强烈。

  龙湖派出所民警多次到场劝阻,同时多次反映至有关部门希望协调城市行政执法部门取缔,但一直没有结果,每天晚上继续跳舞,投诉电话不断打来。

  米志刚说,跳舞的居民多数是老年人,认识不到扰民的严重性,依然我行我素,当时答应声音小点,没过两天伴奏音乐又震天响,所以案件办理起来难度很大。

 

                   取缔、处罚和宣传同时进行

  刚刚颁布的《条例》中关于广场舞的规定,10月24日晚上,龙湖派出所全警动员,联合市环保局现场噪音监测(现场实测值75.5分贝,法定界值40分贝),固定证据,对制造噪音干扰他人生活的广场舞领舞张某依法口头传唤,并现场扣押制造噪音的播音喇叭。根据治安管理处罚法第五十八条规定,对张某违反关于社会生活噪声污染防治的法律规定,制造噪声干扰他人正常生活的行为处警告处罚。

  米志刚介绍,由于当时很多跳舞的人不理解,甚至来到派出所要说法。针对这种情况,民警一面在办案区询问查证违法人员违法事实,依法告知、处罚;一面在接待区对跳舞人进行法律宣传,逐步赢得了被处罚人和跳舞人对违法事实的认可和理解,并答应更换场地,依法守规跳舞。

 

 

 

上一页   1 2  下一页   

0

[责任编辑: 王保童]