蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日头条 >> 正文

女性创业彰显“半边天”力量

2017年12月07日 01:08 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠日报全媒体 记者 徐越蔷

   创业大有可为,巾帼不让须眉。站在新时代的风口,让更多人有了改变自身命运的机会,同样也给女性创业提供了广阔空间,带来了难得的发展机遇。

    十九大提出“实施乡村振兴战略”,产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,美好愿景的背后,给了创新创业者巨大的发展空间。


    如今,越来越多的女性创业者正以她们特有的智慧与魅力,积极投身“双创”的火热实践,在为社会创造经济财富的同时,也成为自己命运的主人,创造出精彩的人生。
    女大学生回乡创业 带动养殖户致富


    “农村的孩子对家乡的感情一般都很深,我也不例外。家乡的经济发展,一直都是我比较关心的问题,为家乡做点贡献也一直是心底的一个梦。”徐宁,来自固镇县,2004年考入上海财经大学会计系,2008年毕业后进入上海工程技术大学任辅导员。2009年,她带着建设家乡、带动乡亲致富的心愿,决定放弃上海的工作回乡创业。


    上山东下浙江,走上海去江苏,经过多方考察,徐宁最终选择了规模养殖湖羊。根据国内一些大型养殖场的建筑模式及本地的一些鸡、猪、牛棚的特点,徐宁自行设计、运料、施工,建设标准化羊舍千余平方米,青储池两千余立方米,并引进纯种湖羊母羊200多只,种公羊10只。在之前没有青储、草料紧张的情况下,徐宁自己下地割草,解决羊的吃草难题。在湖羊到场20天内,平均日增重近半斤,超过预计增重标准,也顺利通过了种畜禽养殖和防疫的验收,拿到了种畜禽养殖经营许可证和动物防疾合格证,她的争华羊业有限公司也已经注册成功。目前湖羊长势良好,部分母羊已经顺利产下了羊宝宝。如今,合作社直接带动养殖户致富600余户,发展了合作社社员500余户。

    “就农村目前的情况来看,对人才的需求,或者叫渴求,是尤为迫切的。另一方面城里的很多大学生却找不到工作,人才失衡问题十分严重,也造成了人才浪费。”徐宁说,她想用自己的亲身体验来证明,农村是有发展空间的,非常需要有志与有才之士来开发。另外,大学生的就业思路可以转变一下,先考虑创业然后再考虑就业,提高对自己的要求,变被动学习为主动学习。


    “十九大报告对我触动非常大,我们赶上了好时代,未来的中国给青年一代提供了更加广阔的创业平台,只有将自己的梦想与伟大的中国梦融合在一起才能大放异彩,才能在农村这个广阔天地大有作为,为建设更加美好的新农村添砖加瓦,带动更多的乡亲过上幸福生活。”谈到未来的打算,徐宁表示,打算建设羊肉冷冻加工厂和有机肥加工厂,真正实现种草喂羊、羊肉加工、变废为肥、用肥育草的一个绿色循环产业链,并带动更多的人就业。“我要用成绩来回报社会,用亲身经历来激励大学生回乡创业并带动就业,证明大学生在农村也可以大有作为。”


 

上一页   1 2  下一页   

0

[责任编辑: 王保童]