蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日头条 >> 正文

雪后寒发威,这周接着虐

冷空气又南下,周末极端低温将达-12℃

2018年01月29日 01:15 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠新闻网记者 陈瑶 实习生 李梦迪  

    今年的第二场雪终于结束了,但别天真地以为雪霁天晴迎来阳光灿烂这天气就算安生了。老天爷显然觉得还没虐过瘾,一声令下:“接着虐”。于是送走了风雪,又带来了严寒冰冻。

 

霁天晴却是雪后寒的开始

  上个周六已经是“五九”第一天,本该“沿河看柳”时节,我们看到的却是银装素裹、白茫茫一片。根据蚌埠气象台的记录显示,到1月28日9:20,雪停。根据24小时累计降水量统计,这场雪的等级达到暴雪,但其累计降水量为12.8mm,最高雪深为9cm,与今年第一场雪的最高雪深35cm相比,算是小巫见大巫。昨天,阳光已经和大家见面,本周我市没有雨雪,以多云天气为主,但在强大的冷空气面前,阳光能给予你的感觉就像是冰箱里的灯光。

 

本周极端低温可达-10℃—-12℃

   1月25日上午09时30分,蚌埠气象台同时发布道路结冰黄色预警信号和暴雪蓝色预警信号,到了13时40分,气象台再次发布大风蓝色预警信号,提醒大家注意防范。随着天气形势的变化,目前暴雪和大风预警都已经解除,唯有道路结冰黄色预警仍然继续。

  上一轮的雪后寒大家还记忆犹新,这一轮的雪后寒也一点没客气。昨天,蚌埠全区的日最高气温几乎都在零下,这样的低温天感觉已经熬过了很多,可是剩下的余额还有不少。

 

  本周受东北冷涡后部不断南下的冷空气影响,我市以多云到晴的天气为主。同时,气温持续走低,最高气温基本维持在2℃以下,受强冷空气的影响,本周极端最低气温将出现在周末,可达-10℃—-12℃,周平均气温-4℃—-2℃。

 

我市变更重大气象灾害(低温冰冻)Ⅲ级应急响应

  1月28日11时,我市发布关于变更重大气象灾害(低温冰冻)Ⅲ级应急响应的命令。安徽省气象局已经将重大气象灾害(暴雪、低温冰冻)Ⅲ级应急响应变更为重大气象灾害(低温冰冻)Ⅲ级应急响应。根据市气象台的预报,2月4日前,我市气温持续偏低,最高气温在0℃左右,极端最低气温在-10℃—-12℃。

 

  经综合研判,市气象局宣布自2018年1月28日起,将重大气象灾害(暴雪)Ⅳ级变更为重大气象灾害(低温冰冻)Ⅲ级应急响应。并提醒各单位要严格按照气象灾害Ⅲ级应急响应工作流程做好各项工作,关注道路结冰和低温冰冻可能造成的危害。

 

  连续冰冻,会对交通、电力、城市运行等带来明显影响,大家出门前一定要做好保暖、防滑的准备工作。(完)


0

[责任编辑: 王保童]