蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日头条 >> 正文

去年蚌埠市GDP增长9.1%

2018年01月30日 02:24 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网讯(记者 吴媛媛 通讯员 刘文伍)记者从市统计局获悉,2017年我市经济运行总体平稳、稳中有进、稳中提质,在省考核的10项主要经济指标中,我市7项增速高于全省平均水平,6项增速居全省前五。


                              经济发展提质增效
  2017年,我市经济发展提质增效,全年实现地区生产总值(GDP)1550.7亿元,增长9.1%,高于全省0.6个百分点,增速居全省第2位。产业发展更加协调,其中一产增加值增长4.2%,居全省第4位;二产增加值增长9.6%,居全省第3位;三产增加值增长10.1%,居全省第5位。产业结构更加优化,三次产业结构由上年的14.2:44.3:41.5调整为13.2:43.9:42.9,二、三产合计占比达86.8%,同比提高1个百分点。


                               创新驱动效果显现
  作为合芜蚌国家自主创新示范区的重要一极,我市创新驱动发展战略效果日趋明显。2017年,全市共有高新技术产业企业429户、战略性新兴产业284户,比上年分别增加46户、42户。高新技术产业增加值增长16.6%,高于规上工业增加值6.8个百分点;战略性新兴产业产值增长18.3%,高于规上工业产值3.4个百分点。高新技术产业增加值占规上工业增加值比重达43.7%,同比提高2个百分点;战略性新兴产业产值占规上工业产值比重为34.6%,同比提高1.4个百分点。规上工业经济效益综合指数401.5%,高于全省88个百分点,居全省第2位。


                              投资质量显著提升
  2017年,全市5000万元及以上项目投资增长25.1%,高于全部固定资产投资增速10.3个百分点,占总投资的比重达57.3%,同比提高8个百分点。全年技改投资增长36.5%,高于全省18.5个百分点,居全省第2位;民间投资达1164.3亿元,居全省第5位;房地产投资536.9亿元,增长38.2%,总量和增速分居全省第4和第2位。


                              消费市场持续繁荣
  全年社会消费品零售总额725.1亿元,增长12.6%,总量和增速分居全省第5和第1位;全年实现网上零售额8.7亿元,增长87.5%,高于社会消费品零售总额增速74.9个百分点,增速强劲。对美好生活的强烈需求带来的是人们消费的持续升级,全年全市文化、体育、娱乐类用品销售较好,其中体育娱乐用品类增长53.2%,电子出版物及音像制品类增长49.8%,家具类增长42.8%,化妆品类增长35.9%,金银珠宝类增长18.7%,汽车类增长14.6%。


                              民生保障进一步夯实
  2017年,全市33项民生工程累计投入65亿元,惠及全市380万人。全年城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8.8%和9.4%,高于全省0.3和0.5个百分点,均居全省第4位。全年全市新增就业8.4万人,完成全年目标的140.3%,就业形势持续向好。全年居民消费价格同比上涨1%,比全国、全省分别低0.6和0.2个百分点,物价水平保持稳定。(完)


0

[责任编辑: 王保童]