蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日头条 >> 正文

市12315发布春节消费提示

2018年02月09日 03:27 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


年货展销会上看摸闻尝是关键

  春节前,各地纷纷举办年货展销会,来自全国四面八方的土特产、小吃、衣服汇聚一堂,前来购买的消费者络绎不绝。但年货展销会,由于存在着销售时间短,卖完即离场的特点,经常会有不合格的“三无”产品混入其中。前段时间,市民李先生从年货展销会上购买了一些腊味和干果,到家后发现买的腊味摸起来黏黏的,闻起来味道也怪怪的。再看看他买的干果和木耳,李先生竟然在里面挑出了发霉的。花了几百元钱从展销会上买的东西,只能全部扔掉。

  对此,曹桂旭提醒消费者,有些年货展销会销售的食品,没有生产日期和保质期,无法判定食品的安全与质量。消费者在购买年货展销会里销售的食品时,一定要认准食品的生产日期、生产厂家和保质期。在年货展销会上购买商品和食品,一旦发现质量问题,要保留小票,及时向场地出租者投诉。在购买食品时,消费者可以采取用眼睛看、用手摸、用鼻子闻、用嘴巴尝的方式来辨别食品的好坏。

 

面对打折促销要理性消费

  最近一段时间,各大商场、超市包括网购平台,以年终促销为噱头,推出各种消费优惠活动。例如消费者买满100元返50元代金券;某品牌购买一件衣服享受八折优惠,买两件衣服则享受六折优惠。采访中记者发现,很多商品的销售价格基本没有整额,消费者若想满足“满返”活动,还需再购买其他商品凑。同样的,某品牌在做打折促销活动,买一件衣服虽然享受八折优惠,但消费者若想享受六折优惠,有时不得不选择不需要的衣服,结算价格反而比一件衣服的八折还要贵。

  对此,曹桂旭指出,商家推出打折促销活动时,看似为消费者送来优惠,其实是一个连环套购的营销手段,消费者往往要花费更多钱,陷入循环购物的“无底洞”。所以,广大消费者在面对商家的打折促销活动时,要保持理性,按需消费,货比三家。

 

年夜饭遭遇霸王条款要注意保留证据

  春节期间,各大饭店年夜饭预订火爆,很多消费者提前半年,或是提前一年就把年夜饭给预订下来。记者在走访中发现,只能点合菜、不能自主点菜、不可更改菜单……饭店对于年夜饭条条款款的设置,让消费者不得不“妥协”。价格昂贵、菜品一般,无法点到想吃的菜,是历年来消费者对年夜饭的印象。年夜饭遭遇“霸王条款”,已经成为典型的侵权现象。同时,年夜饭菜品质量缩水,图片与实际菜品不符、服务态度差、上菜慢等投诉也时有发生。

  因此,曹桂旭提醒消费者,在预订年夜饭时,尽量选择口碑好、自己熟悉的饭店。选择菜品时,要弄清楚每道菜的名称、内容、分量以及价格。订购年夜饭前,要弄清楚商家有哪些规定、具体的消费项目,避免产生不必要的纠纷。消费者在吃年夜饭时,一旦出现纠纷,要保留发票、录音、视频、照片等作为证据,以便日后维权。

  最后,曹桂旭提醒广大消费者,春节期间,市12315消费者投诉举报电话保持开通状态,受理消费者投诉。(完)

 

上一页   1 2  下一页   

0

[责任编辑: 王保童]