蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日头条 >> 正文

胜利西路与纬四路交叉口有望破解拥堵

2018年03月14日 02:49 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    “每天上班得提前40分钟出门。下班点到了,不在办公室待半个多小时,也不敢出门。”在纬四路一家公司上班的陈女士感慨,这不知不觉中,已经改变了自己的作息时间,自觉提前上班,推后下班了。


    3月6日,《淮河晨刊》刊登了《胜利西路与纬四路交叉口 这个堵点怎么破?》一文,引起了不少居住或者工作在胜利西路、纬四路附近的市民关注,什么时候出行不再那么困难,无疑是很多市民心中的疑问。


    对此,近日市规划设计研究院组织有关交通工程设计人员,对胜利路与朝阳路、纬四路交叉口红绿灯配时进行了调查研究,计算出两个交叉口的通行能力,并研究解决思路、制订解决方案。


                    调研现场 两个联动路口车辆排长队

    为保证现场交通量调查数据准确可靠,3月8日晚高峰时间段(17:30-18:30),交通工程设计人员对胜利路与朝阳路、纬四路交叉口采集视频资料,进行交通量调查。


    记者在现场看到,胜利西路为主干路,是双向六车道,机动车、非机动车、行人分离。东西向直行绿灯信号灯配时为20秒、东西向左转绿灯20秒。进入交叉口的车道均为四条车道,一左、两直、一右;离开交叉口的车道均为三条车道。纬四路为次干路,双向单车道,车道宽度12米,机动车、非机动车混行。纬四路南北向直行左转绿灯24秒,信号周期时长73秒。进入交叉口的车道均为一条直左车道,一条右转车道;离开交叉口的车道均为一条车道,因路口拓宽机动车道造成非机动车道狭窄,1米左右。

 

      3月13日下午6时许,正逢下班高峰时段,胜利路与纬四路交叉口附近车流量增大。记者 刘晨摄

    临近晚高峰时间段,自西向东车辆进入胜利西路与纬四路交叉口开始出现车辆排队现象。18:00,一辆辆机动车开始排队,车龙最长距离达350米左右,队尾至纬六路交叉口处。“排队车辆主要集中在直行、左转三条车道,而右转车道基本处于空置状态。其余进入交叉口方向车辆通行情况正常。”现场勘查的设计人员表示,纬四路胜利路交叉口向东420米便是朝阳路与胜利西路交叉口,胜利西路、朝阳路均为主干路,机非人分离,双向六车道。这个路口西进口(西进口:自西向东方向)也有排队现象,排队长度约150米,右转车辆较少。


    也就是说,胜利西路与纬四路交叉口、胜利西路与朝阳路交叉口属于两个联动路口,一个路口出现拥堵,势必会影响另一个路口。


                 拥堵成因 源于道路建设、路网结构等
    这个让人“头疼”的堵点,形成原因究竟是什么?
  通过多天的调研,市政专业副总工张磊表示,一是因为淮上大道云轨建设,导致由怀远进入市区的车  辆驶向蚌埠闸、大庆路桥,这部分车辆激增,加大了胜利西路的通行压力。二是路网结构不健全。目前现状为,胜利西路缺乏与之平行、相交的市政道路,导致该路段车辆拥堵无法疏解。三是胜利西路从西向东方向,由于朝阳路与胜利西路交叉口通行能力不足,纬四路与胜利西路交叉口西进口目前承担截流的作用。


    所以,针对前期一些市民提出“增加胜利西路方向的绿灯时间”这一解决方案,设计人员认为,如果仅考虑提高纬四路与胜利西路交叉口通行能力,将胜利西路自西向东右转车道改为直行右转车道,同时提高西进口直行方向绿信比(绿信比:有效绿灯时间占整个信号周期的比值),将提高纬四路与胜利路交叉口西进口通行能力。但交通拥堵在空间上具有很强的关联性,且道路通行能力遵循上下游匹配的原则,因此需要从整体考虑。


   

上一页   1 2  下一页   

0

[责任编辑: 王保童]