蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日头条 >> 正文

我市幼儿春季体检报告出炉

2018年07月12日 08:51 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠新闻网记者 张婷婷

    孩子的身体健康状况是每位家长最关心的,但是最近,市妇幼保健院提供的一份2018年春季辖区48所幼儿园幼儿体检报告中,里面的不少数据让家长忧心:1.37万个参加体检的孩子中,竟然有4445个孩子查出龋齿,比例高达32.45%。此外,肥胖和沙眼依然是危害我市幼儿的主要疾病,分别占比9.5%和8.88%。

 

    那么,今后家长们又需要注意些什么?来听听妇幼保健专家的建议。
 
  家长误区:乳牙迟早都要换 有了蛀牙也没啥
    “有的孩子一张嘴,几乎一嘴的‘烂牙’,严重的只剩下一个个黑黑的牙根……”市妇幼保健院儿童保健部负责人董素华说,现在大多零食中含有大量糖分,小朋友吃多了又不注意口腔卫生就很容易导致龋齿。另外,不少大龄儿童还保留着睡前喝奶粉且喝完后不漱口不刷牙直接上床睡觉的习惯,这些不良的生活饮食习惯都会导致龋齿发生。
 
    另外,家长的一些误区也是导致孩子口腔问题愈加严重的因素之一。“很多家长都有过这样错误的想法,认为乳牙迟早都要换,有了蛀牙也没啥。”董素华最“害怕”这样的家长,她提醒,如果家长发现孩子的乳牙出现蛀牙了,可能导致原来的牙齿位置异常,恒牙不够位置生长,就长歪了,将来恒牙成为龋齿的可能性就更大。而且孩子蛀牙后咀嚼时会疼,慢慢地就演变成挑食、偏食,这对生长发育都是有影响的。
 
    那么如何能让孩子拥有健康的牙齿?董素华的建议是,宝宝长牙后就应注意口腔卫生,2岁半开始学习刷牙,家长引导正确的刷牙方法,吃东西后及时漱口,以清除残留在口腔的食物残渣,保持口腔清洁。从长出第一颗乳牙开始,应每隔6个月就带孩子去医院检查一次牙齿,发现问题,及时就医。
 
    另外,儿童在饮食上因过多食用精细食物,导致咀嚼不够,出现了颌骨发育迟缓、乳牙滞留等问题,也是导致儿童龋齿患病率居高不下的主要原因。董素华提醒,家长平时提供给孩子们的食物应多样化,保持儿童膳食平衡。
 
 

 

上一页   1 2  下一页   

0

[责任编辑: 郎震]