蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日头条 >> 正文

20年悉心照料 久病床前有孝媳

2018年09月13日 08:56 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


蚌埠新闻网记者 陈春怡

    “我会一直照顾您,不会让您老受委屈的。”这一句质朴的诺言,56岁的房玲已经守了20年。20年来,她悉心照料多病缠身的婆婆,为老人撑起一片晴朗的天,也用自己的一言一行,向身边的人讲述了“久病床前有孝媳”的百姓故事。


                         一句承诺 20年坚守
  9月10日早晨,家住喜迎门社区的房玲像往常一样,拎着袋子下楼去买菜,看见鲈鱼新鲜忍不住多问了两句,犹豫许久却又转身走开。“我家婆婆不能吃这些,就算是我们老两口自己吃,回头一张桌子上坐着,她看见了心里难过。”婆婆江扣珍十多年前患上痛风,从此素食成了餐桌上的主角。房玲说,自己和老公口味偏荤,但为了老人家的健康,一家人不得不改了饮食习惯,只偶尔做上一顿改善伙食。


  走进房玲家,这是一个普通的三居室,朝南的卧室留给了婆婆,房玲住在对面朝北的屋子里。“除非特别热,她很少用空调。朝南的屋子更通风、冬天光线也好,当然要留给她。”房玲告诉记者,20年前,房玲的公公因心梗突然离开人世,婆婆受不了打击,健康状况急转直下,被诊断出多种慢性病,成了医院里的“常客”。一年到头,倒是有大半年是在医院度过。


  看着躺在病床上萎靡不振的婆婆,房玲握着她的手安慰道:“你还有我们,我会一直照顾您,不会让您受委屈的。”就是这句质朴的诺言,房玲守了20年。从此,她每天为婆婆洗衣、做饭、喂药,将老人照顾得无微不至。老人的衣服、被褥,总是被她洗得干干净净,叠放得整整齐齐。她每天陪老人聊天,告诉她小区里发生的新鲜事儿,只为让婆婆开心。


        有一次,老人刚吃过饭正坐在一旁休息,突然毫无征兆地仰面倒了下去。“像是慢镜头,上一秒还好好的,下一秒只见她缓缓地闭上眼,人事不知。”事情过去很久,至今说起来,她依旧心有余悸:“心脏病犯得突然,觉得不舒服反而是好事,能及时吃药。就怕这种没有一点征兆的,要不是我恰好在旁边收拾碗筷,及时扶住了她,这么大年纪,摔一跤就不得了。”


 

上一页   1 2  下一页   

0

[责任编辑: ]