蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日头条 >> 正文

企业退休人员免费体检下周开始

2018年10月12日 07:59 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠新闻网讯(通讯员 李世柱)为更好地保障全市广大企业退休人员的健康,我市自2005年起,为企业退休人员提供免费体检服务,退休人员个人无需承担任何费用。今年全市企业退休人员健康体检工作将于下周一正式启动。


    “把疾病消灭在萌芽状态,让退休人员都能有个良好的身体状况,安度幸福晚年,这是我们退管服务工作的根本宗旨。”市社会养老保险管理中心负责人表示,为切实保障退休人员的身体健康,做到无病早预防、小病早发现、大病早治疗,从2005年开始市养老中心连续13年每年都会对纳入社区实行社会化管理服务的企业退休人员及遗属组织健康体检并为其建立健康档案(已体检人员继每隔三年体检一次),为保证体检工作的质量,养老中心对承担体检医院进行严格的筛选,体检医院的选定采取“方便、就近”的原则,承担健康体检工作的医院必须为医保定点医院,体检项目分为必查项与自选项,体检工作结束后社区会及时将体检报告发放告知体检人员。体检工作已列入退管服务常态化工作。


    体检对象:
·2017年9月1日至2018年8月31日前新增移交社区尚未建立健康档案的退休人员(含供养直系亲属);
·已移交社区建立健康档案并持有2015年度《退休人员健康手册》的退休人员(含供养直系亲属)。
    体检时间
2018年10月15日至11月20日
    体检项目:
·必查项:内、外科常规,心电图,B超,胸透,血压测量,体重测量等;
·自选项:血糖血脂抽血化验、妇科检查。
    注意事项:
本次体检截止时间为11月20日,如应参检人员不在规定体检时间范围内进行体检,视作自动放弃,逾期不再予以补检。

新闻链接:
老人身体检查注意事项
    1、检查血糖两天内忌吃高糖食物
高糖食物可刺激人体内胰岛素水平升高,使体内的热能代谢、蛋白质、脂肪、碳水化合物代谢出现紊乱,可引起糖耐量降低,使血糖升高。老年人的血糖调节功能下降,体检前进食高糖食物就会出现血糖增高现象,较好在体检前两天就不要进食高糖食物了。


    2、检查血脂肝功前3天不吃高脂、高蛋白饮食
老年人脂肪、蛋白质的代谢速度相对较慢。临床观察表明,在进食高脂肪、高蛋白食物72小时后,体内还会有一些脂肪和蛋白质没有完全被代谢,检查时就会出现肝功能酶含量增高,甚至出现高血脂、高胆固醇的结果。尿素氮和血肌酐是肾功能的重要指标,这两项检查同样会受到饮食的影响。为排除饮食的影响,体检查肾功能前3天应当避免大量进食高蛋白食物。


    3、检查尿常规24小时内不过量或过少饮水
正常情况下成人每日应摄入2500毫升左右的水,一昼夜的尿量为1500毫升左右。如果喝水过多,使尿液稀释,尿的比重下降,当尿的比重低于1.010时,就会造成肾脏功能不好的假象。反之,如果喝水过少,尿液浓缩,不但尿比重增高,尿中的一些细胞(如白细胞、红细胞等)含量也会增加,会造成肾脏灌注不足以及泌尿系感染的假象。


    4、体检前3天不吃药
体检前3天不要服用药物,因为各种药物在体内作用可能会影响到体检的准确性。


    5、体检前禁食8小时
体检前需禁食至少8小时,否则将影响血糖、血脂、肝功能(但饮少量的清水,送服平时服用的药物,不会影响检查结果。)


    6、做心电图检查前24小时内一定要禁酒。


0

[责任编辑: ]