蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日头条 >> 正文

行人闯红灯 罚站10分钟

涂山路与工农路交叉口启动体验式教育

2018年10月22日 09:07 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网记者 何沛

    近日,在涂山路与工农路交叉口,一些手拿小旗子、身披绶带的市民跟随交警在路口劝导不文明交通行为。他们是交通志愿者?不,这些挥小旗子的市民是违章的行人和非机动车车主,他们因为闯红灯、逆行等交通违法行为,被执勤交警拦了下来,接受“罚站”的处罚。


  “这比罚款的印象深刻多了,站在这里真不好意思。”闯红灯的刘先生被“罚站”10分钟后,连称以后再也不会闯红灯了。淮河晨刊记者从交警部门了解到,在该路口,交警部门率先针对非机动车车主及行人交通违法行为进行两种处罚方式:即罚款教育和体验教育。

记者在现场
市民点赞体验式教育

  14:50,记者来到涂山路与工农路交叉口,交警已经开始执勤。
  “您违反了交通法规,请您在路口当一会志愿者。”没过一会,闯红灯的范女士被交警拦停,交警将手中一面印有“创文明城 做文明人”的志愿者小旗,一条印有“蚌埠是我家 文明靠大家”的绶带给了她。


  一脸困惑的她,意识到了自己的错误急忙解释。但民警表示,即便是有急事,也应当遵守法律法规,要把自己的安全放在第一位。作为处罚,范女士被交警要求穿上绶带,拿起小旗,在路口做交通劝导员。

                             闯红灯市民在路口协助交警进行交通文明劝导。
  “虽然只有10分钟,但感觉就像过了好几个小时。很丢人,一直不敢抬头,就怕碰到熟人。我算是怕了,以后再也不闯红灯……”范女士回忆起当时的场景时,脸一下就红了。她对记者说,交警这招儿太绝了,从那以后她就不敢再闯红灯了。不管是步行,还是骑电动车的时候,现在每次冒出闯红灯的念头,都会下意识地想起在路口执勤的情景。


  紧接着,范女士被另一名匆匆闯红灯的违法者“接替”。刘先生被执勤民警带至岗亭前,但听说要在路边“罚站”,配合交警拦下其他交通违法者,他犯起了犹豫,“还罚站啊……”他接过小旗子后站了10分钟,不禁感叹万分,这次经历真是印象深刻。“以后绝对不会这样了,挺丢面子的。”执勤民警对其说道:“这种方式不仅教育了你,还通过你教育了别人。”


  记者在现场看到,半小时内有五人当上交通劝导员。


  其实不仅是以身试法的这几人,从心底里生出了“畏惧”,就连没有被罚站的姜女士也“戒”掉了闯红灯的坏习惯。


  今年58岁的姜女士近年才随儿子来到蚌埠定居。由于长期在农村,几乎没有见过红绿灯,自然就没有养成看红绿灯过马路的习惯。即使到了蚌埠,她也没有把红绿灯放在眼里,经常因为闯红灯,把机动车队伍硬生生地拦腰截断,甚至造成路口的短暂拥堵。


 

上一页   1 2 3  下一页   

0

[责任编辑: ]