蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日头条 >> 正文

市重污染天气应急指挥部办公室发布蚌埠市重污染天气橙色预警信息

市疾控中心发布健康提醒

2018年11月09日 08:14 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠新闻网讯(记者 张婷婷)11月8日,市重污染天气应急指挥部办公室发布蚌埠市重污染天气橙色预警信息,并于11月8日0时开始启动重污染天气橙色预警(II级)应急响应。随后,市疾控中心也及时发布了重污染天气健康提醒,请市民朋友做好健康防护措施。


  市疾控专家向淮河晨刊记者解释,重污染天气橙色预警时期,污染物组成成分非常复杂,包括数百种化学颗粒,其中一些矿物质颗粒物、燃料和汽车废气等诸多物质都对身体有害,被人体吸入后会黏附在呼吸道和肺叶中,很容易诱发咽喉炎、气管炎等呼吸道疾病,引起咳嗽、咽干、咽痒等不适。


  另外,重污染天气也是心血管病患者的“危险天”,人们很容易感到胸闷,早晨潮湿寒冷的雾气还会造成冷刺激,很容易导致血管痉挛、血压波动、心脏负荷加重等。同时,污染物的一些病原体会诱发高血压、脑溢血等疾病。


  “重污染天气,重点人群一定要做好预防措施。”市疾控中心健康教育科主任医师陈军提醒,预警时期呼吸道、心脑血管疾病可能会被诱发,建议病人就诊要尽量避免扎堆以防交叉感染。有呼吸道疾病初期症状如咽痛等的市民,可以服用一些感冒药缓解病情,同时多休息多饮水,避免感冒加重。有心血管疾病的患者要注意按时服药,如有胸闷等症状要及时与医生沟通。


  “预警期间,一般人群也需做好预防措施,老年人要避免晨练,年轻人要避免剧烈运动。”陈军说,污染天气进行剧烈运动吸入的有害颗粒容易在人体内滞留,而锻炼身体特别是剧烈运动时吸入空气的量比平时多很多,更是加剧了有害物质对人体的损伤。老年人晨练最好等到太阳出来、污染物消散之后进行,活动时间不宜过久,每次半小时即可,高架桥下以及主干道旁的街心花园里不宜锻炼。


  市民外出最好戴上口罩,这样可以有效防止粉尘颗粒进入体内。口罩以棉质口罩最好,易清洗,不易过敏。外出归来,应立即清洗面部及裸露的肌肤。饮食上宜清淡多喝水,少吃刺激性食物,多吃些梨、枇杷、橙子、橘子等清肺化痰食品。需要注意的是,污染天气少开窗,尤其不主张早晚开窗通风,最好等太阳出来后再开窗通风半小时左右为宜。(完)

 


0

[责任编辑: ]