蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日焦点 >> 正文

长淮卫淮河大桥正式通车

2017年01月03日 03:13 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


 

2016年12月30日下午,长淮卫淮河大桥正式通车,我市再添一座跨河大桥。记者 刘晨 摄

    蚌埠新闻网讯(记者 李景)一桥飞架,幸福相连。备受瞩目的长淮卫淮河大桥经过三年的施工,于2016年12月30日正式通车。这是目前我市境内跨度最大、宽度最宽、通行能力最强的一座淮河大桥。
    “这桥漂亮、气派,没话说!”提前两个小时,73岁的老人孙瑞福就等候在大桥脚下,只等通车的时刻。从三年前开建,老人就一心盼着大桥通车的这一天。“以前坐小木船过河,半天才能折腾到对岸,后来有了小渡轮,但一天也就摆渡那么几趟,让人等得干着急。”老人望着眼前的“巨龙”告诉记者,如今再去对岸的姐姐家走亲戚,那可方便了,骑着电瓶车,十几分钟就行。
    漂亮,是对这座长淮卫淮河大桥的第一印象。远远望去,明艳的红色和厚重的冰灰色交相呼应,犹如彩虹横跨天际,又像巨龙几欲腾飞。越靠近,便越觉得震撼,直至行车在宽敞平坦的桥面上,头顶便是“火龙”,两侧淮水碧波荡漾,车辆飞驰,顿觉车在画中、人在景中。
    既是一座跨河公路桥,也是一座城市景观桥,这是大桥设计者和建设者的巧妙构思。记者从市交通局获悉,大桥在设计之初就提出了美化景观、环保实用的理念,不仅要满足其基本的通行功能,同时也融入我市整体环境,与已建成的市区另外三座大桥相互呼应,形成“一桥一景”的独特布局,成为我市新的地标性建筑和千里淮河的独特靓丽风景线。
    据市交通局副局长王光银介绍,长淮卫淮河大桥是我省也是千里淮河上第一座钢桁架拱公路桥,因此施工难度非常大。全桥钢桁拱杆件没有一处焊接点,所有立杆钢板由27万套高强螺栓进行拴接,还攻克了高空架设以及深水围堰等多项技术难关,以毫米级精度控制,终于迎来了顺利通车。
    项目位于长淮卫镇北侧淮河上,南岸接淮上村,北岸衔信弯村。项目总投资7.05亿元,全长2.6公里,其中桥梁全长1.37公里,接线长1.2公里。主桥桥面宽42.5米,双向8车道,设计时速60公里,驾车跑完全程仅需两三分钟。
    长淮卫淮河大桥开通后,与之相连接的中环线临港段也随之通车,并使省道101成功改线,进一步扩大了城市外环,拉开了城市框架。除进一步提高跨河通道的通行能力外,还将进一步缓解城市交通压力,尤其在分流大型车辆上起到积极作用。对于淮上区来说,将促进全区商贸物流业的发展。“正以长淮卫淮河大桥为重要通道,谋划建设淮上东部新区。”淮上区副区长余忠说。
    大桥开通前,市委常委、副市长胡启望看望慰问了大桥建设者。



 


0

[责任编辑: 郑斌]