蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日焦点 >> 正文

蚌埠市专项整治第三方订餐平台

2017年01月06日 03:42 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠新闻网讯(记者 颜婕)如果说“私家厨房”已占据了很多市民的“朋友圈”,“拉手网”、“糯米”、“美团”等各大网络订餐APP,应该也盘踞了大部分年轻人的手机“桌面”。2017年春节将至,针对春节前网上订餐数量大、风险多、监管难的特点,5日起,市食药监局开展食品药品“网剑”1号行动,整治网络订餐平台。
    打开手机,轻点屏幕,不出三分钟就能在网上搞定晚上去哪吃。一桌价值二三百元的“美味”经常不到百元就能订到,便宜实惠是人们对网络订餐的定义,而日益增加的网络外卖服务,更是让市民足不出户就能满足口腹之欲。据了解,目前我市主要有“百度糯米”、“美团外卖”、“百度外卖”、“拉手网”等6家较大型的第三方餐饮交易平台。据不完全统计,涉及第三方平台的网上订餐的餐饮单位在三千家以上。
    5日上午,在安徽网新网络技术有限公司“百度糯米”蚌埠办事处,执法人员对其营业执照等相关资质进行了审查。现场,打开订餐软件的页面,淮河晨刊记者看到平台上显示有商家的电话、地址以及诱人的美食图片,点开绿色的“身份证”图标,还可以看见餐饮商户的证照信息。
    据市食品药品稽查支队副支队长朱明军介绍,依照《网络食品安全违法行为查处办法》要求,通过第三方平台进行交易的食品生产经营者应当在其经营活动主页面显著位置公示其食品生产经营许可证。通过自建网站交易的食品生产经营者应当在其网站首页显著位置公示营业执照、食品生产经营许可证。餐饮服务提供者还应当同时公示其餐饮服务食品安全监督量化分级管理信息。相关信息应当画面清晰,容易辨识。
    针对检查中发现的,该公司未在活动主页面显著位置公示餐饮服务许可证及餐饮量化分级管理信息的问题,执法人员现场下达整改通知书,要求该网络平台限期改正。
    “我们是2014年入驻蚌埠的,之前,线上有五千余家的餐饮单位,10月份以前,按照市食品药品监管局的监督管理办法,下线了一大批无证商家,并通过网络平台向消费者呈现商家的营业执照和食品经营许可证。”安徽网新网络技术有限公司相关负责人张龙武表示,公司现在要求商家提供双证,该平台进行审核,审核合格以后才允许其上线,目前,该平台现存线上商家数量仅为原先的一半。
    据了解,本月起,执法人员将集中时间,上下联动,对我市网络订餐第三方平台及全市食品药品生产、批发企业自设网站(网页)发布的产品信息进行监测和排查。对违反《食品安全法》有关规定的网络订餐第三方平台将限期整改,情节严重的将立案查处,并及时向社会发布食品药品网络消费警示。
    朱明军提醒消费者,如发现网络订餐平台涉及无证餐饮提供服务的可拨打12331投诉,举报查实者还将获得一定数额的现金奖励。


0

[责任编辑: 郑斌]