蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日焦点 >> 正文

治超新规”实施以来25台超限车被“四连罚”

2017年01月06日 03:46 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠新闻网讯(记者 李景)“以前超载,罚一次钱就完事,如今代价可大了。”日前,在市交通运输行政执法服务大厅内,一位正在办理处罚手续的驾驶员告诉记者,“一辆车超载,可能要被处罚四次,以后如果还存侥幸心理,那可真要在心里掂量一下。”
    一台车超载,整个链条上的每一环都要被追究,这就是令货车车主们大呼“太严”的治超新规定。去年9月,“一超四罚”新规正式实施,因其严格的处罚措施,被人们称为“史上最严治超新规”。眼下,正值货物运输行业的热门时期,面对不少车主打算伺机敛财的心理,我市加大对超限超载车辆的治理力度,严格执行“一超四罚”新规,不仅使一些车主打消了超载运输的念头,还彻底改变了我市货运行业的治超模式。
    “刚被罚了3万元的超限处罚,现在又要对非法改装啥的再罚一次。”这位货车驾驶员说,他的车是在上月中旬的联合执法行动中被查处的,如今要挨个儿接受处罚。
    “经现场检测,该车为4轴载货汽车,所载货物为石块,车货总重为97.94吨,超限56.94吨,超限率为183.67%。”市常态流动治超站业务室主任韩伟介绍,按照“一超四罚”的要求,该车驾驶人在接受公路管理机构的3万元处罚后,还要所属运输企业及货源单位接受道路运政和交警等部门依据法律法规给予的相应行政处罚。
    “一超四罚”是对超限运输车辆的承运人、货运源头单位、货运企业、驾驶员实行处罚。以往,违法车主企图用超载超限所得的高额利润来填补一次罚款的金额。如今,单单只说3万元罚款这一项,就足够令违法车主们心存畏惧。至此,违法车主告别以往“一罚了之”的侥幸心理,真正实现了立足源头、标本兼治。
    “让处罚体系更完善,严格管理运输的各个环节,规范了货运市场秩序。”市常态流动治超站执法人员介绍,除提高了超载超限运输的违法成本外,“一超四罚”涉及多部门联合执法,执法力度大,各部门职责明确,也进一步提高了执法效率。
    据统计,治超新规实施以来,市治超部门已组织十多次联合查处专项行动,集中打击S207和G206线马城段方向货运车辆超限运输违法行为,查获各类超限运输车辆43台次,有25台超限车辆当事人已接受了四个方面的处罚,其中被公路管理机构处3万元处罚的已有15台次。
    “通过加强车辆生产和改装监管,加强货物装载源头和路面执法监督,健全完善道路运输市场管理机制,健全完善治超工作机制,基本杜绝货车非法改装现象。”韩伟说,“一超四罚”实现了依法严管、标本兼治、立足源头、长效治理,并加强协调联动,形成工作合力,维护了我市交通运输市场秩序。


0

[责任编辑: 郑斌]