蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日焦点 >> 正文

推进农村集体产权制度改革激发“三农”发展活力

2017年01月11日 03:14 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网讯(记者 顾楷)1月10日下午,全国农村集体产权制度改革电视电话会议召开,深入贯彻落实《中共中央 国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》精神,对切实做好农村集体产权制度改革进行动员部署。代市长王诚、市政府秘书长姜晓天在蚌埠分会场参加会议。

  在全国会议结束后,王诚就我市农村集体产权制度改革工作作出部署。他指出,做好农村集体产权制度改革工作,是发展农村经济的重要途径,是激活农村发展活力的迫切需要,对优化农村资源要素配置、提升农村投资和消费水平、做大做强农村集体资产、推动农业转移人口市民化工作和提高农村基层治理能力等具有重要作用,要充分认识做好农村集体产权制度改革工作的重大意义。

  王诚强调,要深入贯彻落实中央一号文件和全国农村集体产权制度改革电视电话会议精神,按照把握改革方向、守住改革底线、尊重农民意愿、稳妥有序推进、发挥政治优势的要求,扎实开展农村集体产权制度改革工作。要把握工作重点,列出清产核资时间表,确保今年全市农村集体资产清产核资大头落地。要坚持每月一调度,尽快科学确定农村集体经济组织成员身份,明晰集体资产归属,保护好农民合法权益。要有序推进农村经营性资产股份合作制改革,鼓励发展多种形式的股份合作,将农村经营性资产以股份或份额形式量化到集体成员。

  王诚强调,在推进农村集体产权制度改革工作过程中,要尊重农民意愿,积极稳妥推进,争取用两年时间完成各项工作任务。同时,要进一步推进“一户一块田”改革工作,原则上每个乡镇都要有推进试点。要高度重视正在进行的第三次全国农业普查工作,为推动全市农业发展做好保障。


0

[责任编辑: 王保童]