蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日焦点 >> 正文

全市去年查处违反八项规定精神问题227起 处理283人

2017年01月12日 02:30 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网讯(记者 陈瑶 通讯员 李明)正风反腐,蚌埠一刻也没停息。2016年全市各级纪检监察机关继续保持高压态势,坚持不懈纠正“四风”。全年共查处违反中央八项规定精神问题227起,处理违规违纪人员283人,给予党纪政纪处分212人,分别是2015年同期的2.36倍、2.07倍、2.12倍。

  禹会区委原常委、政法委书记毛学超违规报销个人费用及违规发放并领取补助问题被查,蚌埠市科技局原党组成员、市科技情报所原所长宗剑钊私设“小金库”及违规报销个人费用被查……十八大以来连续几年的强力反腐,涉及领导干部个人违纪违法问题线索大幅度下降,减存量、遏增量取得明显成效,反腐败斗争压倒性态势已经形成。

  去年,蚌埠纪检监察部门坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,重点整治违规收送“红包”礼金、违规发放津补贴或福利、大办婚丧喜庆等突出问题,深挖细查“四风”新变种,严防“四风”反弹回潮。去年全市“三公”经费支出同比下降34.5%。

  相比往年,违纪形式又有很大的改变。从去年查处的违反八项规定精神问题类型来看,违规收送礼品礼金115起、违规发放津补贴或福利47起、大办婚丧喜庆21起、违规公款吃喝18起、违规配备使用公务用车8起、公款国内旅游5起,其他类9起。其中居前三位的违纪类型各占查处问题总数的50.66%、20.7%、9.25%,分别是2015年同期的7.19倍、2.61倍、1.5倍。公车改革后,违规配备使用公务用车问题比去年下降近6成。

  每逢重要时间节点,市纪委总会不断重申廉洁从政具体要求,同时曝光典型案例以示警醒。去年,市纪委先后对13批87起133人的典型问题进行通报曝光。

  市纪委去年通报的名单中,固镇县委党校常务副校长李明胜私设“小金库”及公款报销个人费用问题,市建管局原副局长刘远收受贿赂、礼金及违规出借资格证书谋取利益问题,市第十四中学违规公款旅游问题,五河县公安局交通管理大队部分交警违规收受礼金问题……在社会上引起强烈震慑。市纪委先后对15起29名党员干部和20个党委(党组)落实“两个责任”不力问题进行了责任追究并公开通报,逐级压实责任,层层传导压力。

  八项规定精神的落实,不能只抓“穿草鞋”的,更要抓“穿皮鞋”的。去年全市共查处问题227起违反中央八项规定精神问题中,县处级党员干部违纪问题18起,处理18人,给予党纪政纪处分9人;查处乡科级党员干部违纪问题83起,处理95人,给予党纪政纪处分68人;查处乡科级以下党员干部违纪问题126起,处理170人,给予党纪政纪处分135人。乡科级及以上处理人数占总人数的近40%。县处级、乡科级及乡科级以下党员干部党政纪处理人数,分别是2015年同期的64.28%、261.54%、225%。

  针对纪律审查中发现的普遍性问题,市纪委要求有关责任部门扎实开展专项治理,全面治理违规公款吃喝、收送红包礼金、发放津贴补贴等突出问题,责令相关部门把查办案件与加强教育警示、推进建章立制、强化制约监督、刹风整纪结合起来,做到以案促管、以案促防,进一步扎紧制度的笼子,全市改进作风的长效机制进一步健全。


0

[责任编辑: 郎震]