蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日焦点 >> 正文

蚌埠市午收面积过半

2017年06月02日 02:06 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


 

日前,怀远县荆山镇农民抓住晴好天气抢收成熟的小麦。叶胜利 摄

    蚌埠新闻网讯(记者 顾楷)6月1日下午,记者在经开区长淮卫镇看到,路两边的田地已一片平整,土地里都是粉碎还田后的金色碎屑,全镇大面积收割已经结束,有的地方已经完成了播种。“今年天气特别适合收种,我们全镇只用了四五天的时间就收完了。”田地里正在播种的农民高兴地跟记者说。
    记者从市农林委种植业局了解到,截至6月1日下午4点,全市午收面积已达到276.99万亩,完成率达59.77%。其中,蚌山区、高新区、龙子湖区、经开区收割面积均在95%左右,蚌山区完成率为98%,完成率最高;固镇县收割面积为96.10万亩,已收割面积最大。
    今年全市种植面积为463.46万亩,其中怀远县种植面积最多,达190万亩,目前已收割面积为85万亩,完成率达44.74%;五河县种植面积为110.185万亩,已收面积为52.21万亩,完成率达47.39%。除怀远县、五河县外,其余县区的收割率均在60%以上。
    “从目前午收情况来看,今年我市小麦的产量和品质为近三年中最好,小麦产量比去年提高至少5%。”市农技中心相关负责人贾丽萍告诉记者,由于今年气象条件较好、田间管理到位,小麦病虫害发生率低,粮食的不完善粒和病粒较少,产量和品质相对较高。
    “根据天气预报,6月5日前后可能有降雨,目前抢收最为关键。”贾丽萍说,各县区乡镇应立即组织农民,按照能收尽收的原则,争取在6月5日前全部收割完毕。在收割的同时,要立即组织晾晒,防止阴雨天小麦霉变。
    此外,针对近期不少地区农民等待降雨后播种的情况,市农技部门提醒广大农民,在墒情适宜的情况下,应尽量提前播种,尤其是花生、大豆等经济作物需要早种,怀远西南部地区目前墒情也达到了播种条件,特别是直播稻需要尽快种植。有条件的地区,还可以适当补水加快播种进度。


0

[责任编辑: 郑斌]