蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日焦点 >> 正文

蚌宿同步 堵住跨界河流污染源

2017年07月18日 00:57 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网讯(记者 靳瑾 实习生 张佩佩)每年的汛期都是水污染的高发时段。去年,我市与宿州签订了跨界河流水污染联防联控协议。今年的主汛期来临之前,两地按协议内容,召开了第一次联防联控工作会商。会议约定,两市同步加大对跨界河流周边区域的农业面源污染清理和围网养殖取缔力度,从源头堵住污染源。

  7月15日,在蚌埠、宿州签订跨界水污染联防联控合作协议一年后,我市与宿州在五河县召开了工作会商会议。来自蚌埠、宿州、五河、泗县的环保、水利、农林委等部门的负责人,首先实地查看了蚌埠和宿州两地交界处关咀大桥的跨界河流断面水质。目前,河流断面的水质整体呈Ⅲ类。与一年前相比,水质明显改善,基本符合断面水质标准。

  通过排查,处于我市沱湖、天井湖上游的唐河、北沱河和石梁河流域内,存在农业畜禽养殖及加工类企业。因养殖过程中产生的粪便露天堆放,无污染防治措施,畜禽粪便污水直接流入河流,是影响跨界河流水质的主要原因。昨天下午,市环境监察环境支队二大队队长沈群介绍说,来自上游排放的不明污水,曾对流经我市的河流水质产生了一定影响。尤其是对水产养殖户来说,随着洪峰而下的污染团甚至会让一年的心血付之流水。因此,我市分别与宿州和亳州签订了跨界河流污染联防联控协议,对跨界河流的监管向上游延伸。

  在蚌埠与宿州的会商会议上,两市决定同步对跨界河流周边区域农业面源污染进行集中清理,并加大对围网养殖取缔力度,以改善跨界河流水质。“在加大资金投入的同时,将围网的清理从河道干流向支流、河汊延伸,消除污染的源头。”沈群介绍说,两地将尽快划定禁养区,对流域内的违规畜禽养殖进行清除,同时,两地水利部门也将进一步加强闸坝调度等信息互通,在主汛期来临前做好应对处置。


0

[责任编辑: 郎震]