蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日焦点 >> 正文

蚌埠皖北徽商物流港跻身首批省级示范物流园区

2017年08月14日 01:53 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠新闻网讯(记者 周芳林)珠城有着公路、水运的区位优势。已经建成投用的皖北徽商物流港,依托我市繁忙的公路交通网和淮河黄金水道,把公路和水路物流联动起来,打造成集“公路港+水路港+信息港”于一体的“三港合一”的现代综合性物流园。近日,省发改委、省国土资源厅、省住房和城乡建设厅联合认定6个物流园区为全省首批省级示范物流园区,蚌埠皖北徽商物流港跻身其中。
    蚌埠皖北徽商物流港位于淮上区大庆路桥东侧、蚌埠(皖北)B型保税物流中心东侧,总投资8亿元,是安徽省861计划重点项目。该港采用“一核多点”的协同发展运营模式,联动皖北保税物流中心(B型)、安徽省快递协同发展试验区、蚌埠跨境电商产业园和中恒义乌国际商贸城,致力于打造“皖北物流第一平台”、“千里淮河第一大港”、“智能物流港”。
    货运司机吴师傅多年来往返于安徽至河北。以前,因为没有货源信息,他很多次运货回来都是放空车。现在,他手机上早已装上了货源配载信息应用APP。记者在园区看到一个大的显示屏,货源信息、联系方式等一目了然。通过APP,货运司机可以根据自己的情况进行配载。这是皖北徽商物流港利用互联网打造“信息港”的功能之一。
    “运营定位皖北最大。”淮上区有关负责人介绍,5年内,蚌埠皖北徽商物流港将整合物流企业500户,培育A级物流企业30户,年指挥调度超10万辆车、1000艘船,物流平台年产值达25亿元。
    运营能力皖北领先。据了解,蚌埠皖北徽商物流港公路港已入驻客户346户,年货物吞吐量达2069万吨;水路港规划淮河岸线1268米。信息中心今年已投运,目前入驻商户200余户。
    物流园区作为物流业规模化和集约化发展的核心载体平台,具有功能集成、设施共享、用地节约等优势。初步统计,目前全省已建成、在建具有一定规模的物流园区100个左右。首批认定的6个省级示范园区为安徽华源现代物流园、合肥宝湾国际物流中心、马鞍山慈湖高新区港口物流基地、芜湖港朱家桥综合物流园、蚌埠皖北徽商物流港、合肥中外运物流中心。开展试点示范,以点带面提升我省物流园区的规划、建设、管理和服务水平,对推动物流业降本增效,促进产业结构调整和经济发展方式转变具有重要意义。


0

[责任编辑: 郑斌]