蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日焦点 >> 正文

阳台种菜,种的是菜还是“乐趣”?

2017年11月10日 01:25 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    “这个周末回家吃饭啊,家里的小青菜长得特别好,我炒点吃,你再带回去点。”高阿姨兴冲冲地打电话给儿子,让他周末一定要带着媳妇回家吃饭,顺便再带点自己种的菜回去。


    退休后的高阿姨住在交通家园,闲暇时光,她在自家阳台上开辟了一块“小菜地”,自己亲手种点青菜、辣椒等蔬菜,不仅给家中增添了一抹绿色,还给生活带来了乐趣。


                           方寸之间的田园生活
    “看到我们吃上自己种的菜,老人很有成就感。”高阿姨的儿子说,自家种出的蔬菜,没使用任何化肥、农药,那是一种真正的无公害。


    “现在生活好了,大鱼大肉不再是逢年过节才能上桌的‘硬菜’。随之而来的,是因为‘贪嘴’而带来的高血脂、高血压。医生就建议平时要多吃蔬菜,少吃油腻的食物。”高阿姨说,在阳台上种菜是从两年前开始的。一开始,是她看到一个朋友在朋友圈晒自己种的小黄瓜。突然激发起她的兴趣,自己动手,种出的菜更绿色健康。


    说干就干。高阿姨让儿子从网上买来小青菜、香菜、黄瓜的菜籽,一些专门种植蔬菜的营养土,找来几个泡沫箱子,又上网查了一些蔬菜的种植技术,就开始创造自己的迷你“菜园”了。


    但是由于空间有限,高阿姨只种了三四样蔬菜。面积虽小,但能不断地为一家人提供一些无公害蔬菜。蔬菜容易生虫,这也难不倒她,每天早晨傍晚,她都要戴上老花镜手拿着镊子穿梭于这些蔬菜间——捉虫子。“隔三差五吃上绿油油的蔬菜,这就够了。”高阿姨笑称,反正我的时间充足得很。平时闲着也没事,这样日子过得忙碌而有意义。


    “蔬菜虽不多,但自己种的菜,吃着才放心呢。”方寸之间的小菜园,给她单调的老年生活带来了无限的乐趣。


 


 

上一页   1 2  下一页   

0

[责任编辑: 王保童]