蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日焦点 >> 正文

造药济民 为“健康中国”贡献力量

2017年12月08日 02:26 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


   

    蚌埠日报全媒体记者 周芳林

“习总书记在十九大报告中强调,实施健康中国战略。造药济民,我们正朝着这个方向不断努力。”安徽省“特支计划”领军人才、蚌埠医学院药学院院长刘浩这样说。

    肿瘤是当今社会对人类生命威胁最大的疾病之一。刘浩博士和他的科研团队,一直孜孜不倦地研究着抗肿瘤药物。


    见到刘浩时,是在蚌埠医学院科研中心,他和他带的研究生正在组织移植安徽省重点实验室做实验。经过一道道严格的消毒、隔离程序,记者走进了实验室核心地带——裸鼠接种药物实验室。


    拿出裸鼠,刘浩和学生们仔细观察它的变化,不时地讨论几句,再拿出一只,反复观察、说着记者听不懂的专业术语……就是这样千万次地实验、重复,刘浩以精益求精的细致与满腔热情的执着走过了9年风雨兼程的抗肿瘤药物科研路。年仅38岁的他,在基础抗肿瘤研究方面取得了良好的进展和经济社会效益。


    十九大报告提出,实施健康中国战略。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。刘浩说,“作为一名医学科研人员,我深知医卫工作是重要民生工作,没有全民健康就没有全面小康。”


    “预防和控制重大疾病,与我的专业息息相关。”刘浩说,十九大报告提出,坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病。抗肿瘤药物的研发关系着广大病患痛苦的解除,关系着千家万户的幸福生活,是造福天下苍生的大好事。

    目前,市场上抗肿瘤药物大多价格昂贵,一个疗程的药物价格动辄上万,给患者增加了沉重的经济负担。


    “我们药学人的责任与使命就是通过不断的研发与努力,使药物价格更加亲民,质量更加经得住考验,为千家万户造福。”刘浩告诉记者,青霉素在刚刚被研制出来的时候价格也是贵于黄金,随着研究的深入与科技的发展,青霉素的价格已相当低廉。


    近年来,刘浩的贡献也是有目共睹——他出色地完成了国家、省、市等多个科研项目的申请及执行工作,承担安徽省生化药物工程技术中心的建设及实验工作,建立协同企业发展的药学研究平台,获得国家自然科学基金资助、留学回国人员优先资助项目、国际科技合作交流项目等支持。基于在抗肿瘤药物作用靶点及新药研究方面取得的成绩,刘浩教授获得第21届“中国药理学会-施维雅青年药理学家奖”。该奖项是国内青年药理学家的最高荣誉,旨在表彰为中国药理学研究做出卓越贡献的中国青年药理学工作者。


    刘浩告诉记者,下一步,将依托安徽省生化药物工程技术研究中心研究平台,继续以肿瘤发病机制及新药研发为基础,紧密联系医疗机构及区域制药企业,积极加强产学研合作,推动重大疾病防治能力的提升。(完)


0

[责任编辑: 王保童]