蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日焦点 >> 正文

抢滩科技创新“风口” 在加速崛起中“蝶变”

2017年12月08日 02:37 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


宿州三角洲公园及新汴河景观带。拂晓报社 供图

    蚌埠新闻网记者 伍旭峰 周芳林

    创新是民富的制胜法宝。
    创新是城市兴旺发达的引擎。
    创新是引领发展的第一动力。
    十九大报告中“创新”一词一共出现56次。习近平总书记明确指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。
    创新发展理念给淮河流域带来重大战略机遇。


    宿州和蚌埠,两城相隔不足百里,是近邻;因为都流淌着淮河的血液,更亲似兄弟。
    在过去的几年里,围绕创新这个主题,两城都在进行生动的实践。
    宿州,一座传统的农业大市,轻工业层次低,却在往云计算和大数据之都转型,砥砺向前,有人形象地称之为坐着“烧鸡”到“云端”。


    从老工业基地,到攻克电子信息极薄玻璃基板等一批核心关键技术,纪录一次次被自己打破,蚌埠战略性新兴产业呈现出蓬勃发展的良好态势。


    绵延千余公里的淮河,长期以来被视为“经济洼地”,但通过创新驱动、精准施策,这块“洼地”中越来越多的城市闯出了一条条转型发展的新路子。 

   
                             城市印象的“变革”之路
    砀山梨、符离集烧鸡……一提起宿州,一大批特色农产品就会在人们的脑海中浮现。
    恰巧的是采访团一行在宿州吃的第一顿饭,就有符离集烧鸡,表面红润发亮,肉质雪白,又甜又香。


    在宿州博物馆里,讲解员介绍,符离集烧鸡最早技术形成于20世纪初,1952年韩景玉改良前辈做法,发展为品牌。1951年,政府将各种品牌烧鸡统一定名为“符离集烧鸡”,韩景玉被称为符离集烧鸡创始人。   


    “特色小吃味道都不错,但叫得响的品牌少,鞋服产业多是代加工。”拂晓报社的刘金明跑经济口超过十年,大到城市经济发展战略,小到一家企业主管的名字,他都了然于心。整整一天的时间里,他带领记者深入多个企业采访。


    刘金明告诉记者,农业和传统制造业构成了宿州的经济根基,煤电产业尽管最大程度发挥了当地资源和区位优势,但本质是资源输出型产业,容易带来环境污染。


    自2005年以来,食品加工、煤电能源、板材家具、轻纺鞋服、化工建材和电子机械六大行业为当地主导行业,占全部规模以上工业产值的90%。尤其是食品加工业,占规模以上工业产值的28.8%。


    “作为传统的农业大市,宿州最大的短板是工业,工业最大的短板是战略性新兴产业。”宿州市发改委副主任刘孝文介绍说,这些年,宿州一直在补短板。


    历史,常常因毅然一跃辟出全新局面,也常常以深耕细作织就绚丽篇章。


  

上一页   1 2 3 4 5 6  下一页   

0

[责任编辑: 王保童]