蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日焦点 >> 正文

老旧小区改造挖出一口古井

古井建于清末 曾是整条街的饮水源

2017年12月11日 01:23 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


   蚌埠日报全媒体 记者何沛

    近日,在蚌山区老旧小区改造过程中,施工人员在奋勇街奋勇巷挖出来一口井。当地居民表示,这口井可不是一般的井,它有着一百多年的历史,希望施工人员不要破坏这口古井。

  12月8日下午,淮河晨刊记者跟随市文物管理部门工作人员来到现场,听听附近居民诉说这口井背后的些许故事。

 

                          井深水清有泉眼

  在工作人员的指引下,记者在奋勇街一家猪肉摊前看到了这口古井。出于安全考虑,这口古井上盖上了石块、防盗窗,并不引人注意。

 

  当施工人员将古井上覆盖的杂物挪开后,记者站在井口往下望,在极深处可见井水,水波闪烁,像是井水在流动。

 

  由于井太深,记者站在井边心不由得揪紧。这口井四边,都用砖块堆砌而成,从斑驳的四壁可以看出,这口井已有些年份。井壁的石头比较光滑,井口内径1.1米。据文物管理部门工作人员测量,初步判断井深约在11米至15米之间。

 

  “在施工过程中,就有居民反映,这地下有口井,年代久远。如果施工人员挖到了,一定不要对其进行破坏。”青年街道老旧小区改造工程负责人肖建权告诉记者,大概五六天前,他像往常一样在工地上班,突然听到“嘎”的一声,紧接着挖土机停了下来,操作员说好像挖到了异物。他立即上前查看,这才发现两块石板阻碍了挖土机的施工。而石板下的景象让他们大吃一惊,竟然是一口保存完好的井,井里还有清澈的水。

 

  “抽上来的水,和我们日常饮用水没有差别。”肖建权说,工人们抽了三天三夜的水,始终没有抽完,仔细探查才发现,原来里面有一个泉眼。

 

                      这口井曾是整条街饮水源

  随着这口井“重见天日”,街道和当地居民非常重视,立即向文物管理部门汇报了此事。几位当地年老的居民告诉记者,施工片区的这口古井,很多年前还为当地居民所使用。后来,在蚌埠城市建设期间,古井被掩盖上了。

 

  就在这口古井后方做猪肉生意的安庆军说,很早之前,就听到附近老居民说这里有口井,大概有一百多年历史。没想到,就在自己铺子前。

 

  今年59岁的吴保山,一直住在奋勇街上,算是这一带的老居民。“因为井里有泉,泉水甘甜,我小时候就知道这个井了,这个井一直在这里。后来这里要建大楼,就把这个井用大青石板盖上了。以前,整条街上的人吃水、用水都靠这口井。但是真正使用过这口井的人,现在已经为数不多了。”吴保山称,他虽然对这口古井的来历不甚清楚,但他对古井所在区域的历史变迁,以及为何古井被掩埋至今仍存有记忆。

 

  吴保山回忆道,街上有一家住户,老母亲现在已经101岁了。对于这口井,这位老人仍然记忆犹新,她说这口井比自己还要大。

 

  虽然众说纷纭,但这口井历经了岁月变迁,当初的来历已经没人说得清了。

 

                           将对古井进行保护

  一些世代居住在奋勇街一带的居民说,这口古井见证了本片区居民太多的生产、生活情景,建议有关部门对古井进行保护。同时采取安全措施,以防路人误落井中。一位居民说:“千万别填了,100多年的历史,如果就这么填了,实在可惜。”

 

  记者了解到,文物管理部门现场勘探后,目前有了初步的定论:这口井,应该是清末民国时建造的。

 

  “至于居民所说井内有文物的说法,也是可信的。因为在当时,总会有失落一些人们取水的水器或者一些东西。”市文物管理局副局长赵兰会表示,这口井的发现说明,这一片的老旧小区至少有百年以上的历史。这从一个侧面反映,这口井见证了蚌埠的百年历史。下一步将对古井内的文物进行鉴定,近一步确定古井的年代,发掘古井背后的故事。

 

  青年街道副主任王永胜告诉记者,街道将配合市文物管理局,对古井进行保护。同时希望这口井能作为老街的一个景点,向大家展示。(完)

 

 


0

[责任编辑: 王保童]