蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日焦点 >> 正文

绿色发展 共享城市生态红利

2017年12月22日 03:53 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


 

  龙子湖公园、张公山公园、市民广场、淮河景观带……近两年,蚌埠市区一批绿色生态大项目建成或提升,新增街景游园30个,人均公园绿地面积13.03平方米,建成区绿化覆盖率达到40%,成功创建国家园林城市。

 

  河长制、林长制、拆除燃煤锅炉、抑制城市扬尘……蚌埠维护生态环境,实现绿色发展的措施不断具体、制度日益完善,一举获得国家级生态文明先行示范区称号。

 

  秸秆禁烧、文明祭祀、垃圾分类……蚌埠人的生活处处彰显出绿色理念,绿色发展成为全民共识。

 

  近年来,蚌埠对自身山水资源的优势认识越来越清晰,对绿色发展的潜力理解越来越深刻,在大气、水污染防治上下真功夫,在增绿增效上下大力气,在绿色生活上有新作为,紧紧围绕提升生态文明建设水平,努力用好每一座山、每一条河、每一片景,纵深推进文明城市创建,全市绿色生产、生活方式逐渐形成,生态文明水平得到进一步提升,人民群众享受到了更多的城市生态红利。

  

绿色生态

  冬天的龙子湖东公园依旧满园青翠、生机盎然。不少家住附近的居民喜欢在这里游玩、散步,邵强就是其中一位。几乎每个周末,他都要带着孩子沿着公园道路走上一圈,感受自然的气息。“这里树多、鸟多,有水、有景,是释放工作压力,让孩子亲近自然的好地方。”邵强说。

 

  龙子湖东公园是龙子湖风景区的一个重要组成部分。经开区建设和环保局负责人程凯琳说,这里在改造建设前,是村庄、鱼塘、滩涂洼地。在改造初期,区里就确定了建设与生态修复同步推进、保持公园自然恬静氛围的理念,对原有森林、小岛进行了保护,并修复了部分堤岸,仅留出人行道路供游人进出,把自然风光与城市功能结合起来。其中门户景观区、湖滨体验区、林鸟游憩区等区域受到了群众喜爱,湖面、湿地、山林等让市民享受到了原生态的探寻式游憩体验。在今年国家住建部正式公布的2017年中国人居环境奖获奖名单上,龙子湖东公园生态修复项目名列其中。

 

 

 

上一页   1 2 3 4  下一页   

0

[责任编辑: 王保童]