蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日焦点 >> 正文

用绿色书写发展新定义

2018年01月23日 02:39 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠新闻网记者 靳瑾

 

  一场绿色风暴正席卷蚌埠。

  昔日因为私开滥采而“体无完肤”的大洪山,通过复土栽绿工程种上了樱花、红枫和香樟;曾经附近的居民一年四季不敢开窗怕吃一嘴灰,如今在萌动的绿色中盼着发展农业观光旅游。

 

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。绿水青山就是金山银山,在淮畔之地得到了现实的验证。

 

  “走千走万,不如淮河两岸”的俗语,是蚌埠人对生态文明最朴素的理解。经历过生态破坏的切肤之痛,环境保护和可持续发展正日益成为300多万珠城儿女的自觉行动。

  

铁腕治污 用制度切断污染源头

  生活在同一片蓝天下,良好生态环境是最公平的公共产品,最普惠的民生福祉。执政者在GDP与蓝天绿水之间如何取舍,不仅体现在文件上,更体现在作为中。

 

  去年10月,蚌埠以超常规措施治理大气污染,向“十面霾伏”宣战。燃煤电厂限产20%,化工企业限产30%至50%,建筑工地一律停工、所有渣土车停运,中环线内12家混凝土搅拌站企业停产;6个港口作业区全部停产;大货车、农用车禁止进入主城区,未安装油烟净化设施的餐饮点停业。在蚌埠列出的治理清单中,不难看出宁可牺牲发展速度,也要找回蓝天白云的决心。

 

 

上一页   1 2 3 4  下一页   

0

[责任编辑: 王保童]