蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日焦点 >> 正文

去年蚌埠市进出口总额超17亿美元

2018年01月30日 02:19 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网讯(记者 陈瑶 实习生 李梦迪)这几天,丰原国贸总经理助理章东秋简直忙翻了,一边要忙着盘点1月到港的货物,一边还要拜访客户,忙着日常的进口和销售工作。章东秋主要负责公司的乳制品进口和销售,每年先从澳大利亚进口大宗乳粉产品,然后再销往国内知名大企业。


  根据双边贸易协定,每年的1月份从澳大利亚进口乳粉,国内企业可以享受大幅优惠税率的关税。“蚌埠海关还专门为我们开辟了绿色通道,确保我们申报的货物可以在1月顺利到港,这样企业才能够享受到关税的优惠政策。”章东秋说,这几年,企业进出口业务发展蒸蒸日上,和外部环境有很大的关系,除了国际国内经济复苏,本市为外贸企业发展营造的良好环境,相关部门的大力支持,都对进出口企业的发展助力不小。丰原国贸2017年全年进出口总额为4.0944亿美元,较2016年同期增加1.1527亿美元,增长39.18%。

  进出口数字的增加当然不仅仅是一家企业。记者从市商务和外事局获悉,2017年,我市实现进出口17.71亿美元,总量居全省第6位,同比增长0.53%,增速居全省第13位,较2016年同期前移一个位次;其中进口额8.32亿美元,同比增长45.74%。


  去年,我市对外贸易总额的提升得益于多方面的发展。首先,口岸经济作用凸显,蚌埠(皖北)铁路无水港、蚌埠(皖北)保税物流中心等平台有力推动进出口发展,2017年,蚌埠口岸进出口货量累计96.54万吨,进出口标准集装箱9102TEU;蚌埠(皖北)保税中心报关总额4.34亿美元,实现翻番。其次,经贸展会积蓄后劲,相关部门组织各进出口企业参加中博会、厦洽会、广交会等经贸展销活动,引进外向型企业同时,引导本地企业拓展市场。2017年,全市各类经贸活动累计签约项目39个,总投资额约400亿元,通过展会平台,各企业签订意向性订单9369万美元。另外,我市还建立了外向型企业督查考核“三单制度”,“一企一策”助力企业发展,2017年,相关部门助企业解决问题42个。进出口表现强劲还有重点企业铜铟镓硒薄膜太阳能电池项目进展顺利,2017年累计实现设备进口1.22亿美元;丰原集团累计实现进出口5.42亿美元,占全市进出口30.61%。(完)


0

[责任编辑: 王保童]